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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/09/2014 |
Data da última atualização: |
29/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. |
Afiliação: |
MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU; RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU. |
Título: |
Rentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca: tucupi e goma. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição, Lucratividade e Taxa Interna de Retorno. A escala de produção dos produtos manteve-se constante no período, com média de 1.440 L de tucupi e 680 kg de goma por mês, porém o custo da matéria-prima (raiz de mandioca) aumentou de preço em 250% e o lucro líquido da agroindústria caiu de R$ 1.195,33 para R$ 761,81, uma redução de 36,3%. As análises financeiras realizadas no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013 indicaram a viabilidade econômica do empreendimento, com o tucupi destacando-se como principal produto. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Alimento; Amido; Fécula; Goma; Mandioca; Produto; Rentabilidade; Tucupi. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109174/1/BPD-93.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
23/01/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
SIMON, J. E.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M. |
Afiliação: |
Jaime Édson Simon, UFPA; José de Brito Lourenço Júnior, pesquisador aposentado CPATU; Geane Dias Gonçalves Ferreira, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Núbia de Fátima Alves dos Santos, UFRA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Edwana Mara Moreira Monteiro, UFRA. |
Título: |
Consumo e digestibilidade aparente das frações fibrosas de silagem de sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench) por ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Animal Sciences, Maringá, v. 30, n. 3, p. 333-338, 2008. |
DOI: |
10.4025/actascianimsci.v30i3.5716 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também on-line. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ovino; Suplemento Alimentar; Tanino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32182/1/571-17264-1-PB.pdf
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Marc: |
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