02088nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024500830008926000490017230000100022149000770023152013520030865000250166065000130168565000100169865000120170865000090172065000130172965000120174265000180175465000110177265300190178370000200180219960282014-09-29 2014 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMODESTO JUNIOR, M. de S. aRentabilidade da produção artesanal de derivados de mandiocabtucupi e goma. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2014 a20 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93). aO tucupi e a goma são produtos derivados da mandioca utilizados na composição de tacacá, tapioquinha e vários outros pratos ao molho, com destaque ao pato, frango, leitão, peixe, camarão, caranguejo e molho de pimenta. O trabalho é um estudo de caso que teve como objetivo avaliar a rentabilidade do processo de produção artesanal de tucupi e goma em uma unidade de produção familiar no Município de Vigia de Nazaré, Estado do Pará. As informações foram obtidas por meio de entrevista pessoal com o proprietário do empreendimento, no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013. Os resultados médios dos custos de produção e preço de tucupi e goma foram submetidos a uma análise financeira para determinação das Receitas Operacionais, Ponto de Equilíbrio, Margem de Contribuição, Lucratividade e Taxa Interna de Retorno. A escala de produção dos produtos manteve-se constante no período, com média de 1.440 L de tucupi e 680 kg de goma por mês, porém o custo da matéria-prima (raiz de mandioca) aumentou de preço em 250% e o lucro líquido da agroindústria caiu de R$ 1.195,33 para R$ 761,81, uma redução de 36,3%. As análises financeiras realizadas no período de fevereiro de 2012 a agosto de 2013 indicaram a viabilidade econômica do empreendimento, com o tucupi destacando-se como principal produto. aAgricultura Familiar aAlimento aAmido aFécula aGoma aMandioca aProduto aRentabilidade aTucupi aAgroindústria1 aALVES, R. N. B.