Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  16/05/2014
Data da última atualização:  25/11/2015
Autoria:  SILVA, T. T. de A.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de; VIEIRA, A. R.; COSTA, R. R.; ABREU, L. A. de S.
Afiliação:  TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, UFLA, Lavras, MG.; JOÃO ALMIR OLIVEIRA, UFLA, Lavras, MG.; MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, UFLA, Lavras, MG.; ANTÔNIO RODRIGUES VIEIRA, EPAMIG, Lavras, MG.; RICARDO RESENDE COSTA, Agronomo, Lavras, MG.; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA, Lavras, MG.
Título:  Teor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p. 66-81, 2011.
DOI:  http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81
Idioma:  Português
Conteúdo:  A colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial
Palavras-Chave:  Qualidade fisiológica.
Thesagro:  Sorghum Bicolor; Umidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS25761 - 1ADDAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/03/2010
Data da última atualização:  30/03/2010
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GUIMARÃES, C. M.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; MORAIS JÚNIOR, O. P. de.
Afiliação:  CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; ODILON PEIXOTO DE MORAIS JÚNIOR, UnU-Ipameri.
Título:  Avaliação de famílias de seleção recorrente para tolerância à deficiência hídrica em feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 174).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito da deficiência hídrica sobre a produtividade e a data de floração das plantas.
Thesagro:  Deficiência hídrica; Feijão; Phaseolus vulgaris; Seleção recorrente.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF-2010/29740/1/comt-174.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF29740 - 1UMTFL - DDCT 174CNPAF2009.ct174
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional