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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES FILHO, J. A.; SENA, A. L. dos S.; SOARES, B. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NERES, L. de S. |
Afiliação: |
JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; BRUNO CABRAL SOARES, DOUTORANDO UFPA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UEPA; LILAINE DE SOUSA NERES, MESTRANDA UFPA. |
Título: |
Caracterização higiênico-sanitária da ordenha de bovinos leiteiros do município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O leite de qualidade inferior é, basicamente, resultado de baixo nível tecnológico de higiene do local de produção, equipamentos e utensílios. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as práticas higiênico-sanitárias do manejo de ordenha de 53 propriedades de gado leiteiro no município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense, por meio da aplicação de questionário com questões específicas sobre o tema investigado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A ordenha manual é utilizada por 98% dos produtores entrevistados. Sobre a higiene do local, apenas 23% das propriedades realiza limpeza diária, enquanto 77% higienizam com pouca frequência ou não. Além disso, 90% dos produtores não realizam a limpeza dos tetos antes da ordenha. Dessa forma, a não adoção de medidas higiênico-sanitárias no manejo de ordenha afeta negativamente a qualidade do leite produzido, o que indica necessidade de conscientização dos ordenhadores e produtores, através da assistência técnica rural, e monitoramento visando à obtenção de leite com qualidade química, microbiológica e sensorial, que não atentem contra a saúde pública |
Palavras-Chave: |
Boas práticas; Pará; Qualidade do leite. |
Thesagro: |
Bovino. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92782/1/PublicacaoCongressoInternacionalLeite.pdf
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Marc: |
LEADER 02040nam a2200217 a 4500 001 1971585 005 2013-12-12 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES FILHO, J. A. 245 $aCaracterização higiênico-sanitária da ordenha de bovinos leiteiros do município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense. 260 $aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2013 520 $aO leite de qualidade inferior é, basicamente, resultado de baixo nível tecnológico de higiene do local de produção, equipamentos e utensílios. Assim, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as práticas higiênico-sanitárias do manejo de ordenha de 53 propriedades de gado leiteiro no município de Rondon do Pará, Mesorregião Sudeste Paraense, por meio da aplicação de questionário com questões específicas sobre o tema investigado. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel e analisados por estatística descritiva. A ordenha manual é utilizada por 98% dos produtores entrevistados. Sobre a higiene do local, apenas 23% das propriedades realiza limpeza diária, enquanto 77% higienizam com pouca frequência ou não. Além disso, 90% dos produtores não realizam a limpeza dos tetos antes da ordenha. Dessa forma, a não adoção de medidas higiênico-sanitárias no manejo de ordenha afeta negativamente a qualidade do leite produzido, o que indica necessidade de conscientização dos ordenhadores e produtores, através da assistência técnica rural, e monitoramento visando à obtenção de leite com qualidade química, microbiológica e sensorial, que não atentem contra a saúde pública 650 $aAmazonia 650 $aBovino 653 $aBoas práticas 653 $aPará 653 $aQualidade do leite 700 1 $aSENA, A. L. dos S. 700 1 $aSOARES, B. C. 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aNERES, L. de S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/04/2012 |
Data da última atualização: |
19/04/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CORREIA, M. F.; SILVA, F. S.; ARAGÃO, M. R. S.; SANTOS, E. P.; MOURA, M. S. B. de. |
Afiliação: |
MAGALY F. CORREIA; FABÍOLA S. SILVA; M. REGINA SILVA ARAGÃO; EDVANIA P. SANTOS; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA. |
Título: |
Impacto da expansão agrícola na amplitude térmica diária em ambiente Semiárido. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Natura, Santa Maria, v. v. 33, p. 311-314, 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Suplementar. Edição dos Anais do VII Workshop Brasileiro de Micrometeorologia, Santa Maria, RS, nov. 2011. |
Conteúdo: |
A relação entre a redução da ATD (amplitude térmica diária) aumento da nebulosidade e expansão de atividades agrícolas em ambiente árido é avaliada neste trabalho. Os resultados indicam que irrigação em área de caatinga reduz a ATD, com o aumento da temperatura noturna. Estas mudanças refletem alterações climáticas e podem acentuar o aquecimento global. |
Palavras-Chave: |
Amplitude térmica diária); Aquecimento global. |
Thesagro: |
Clima; Impacto Ambiental. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57995/1/Magna-2011.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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