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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/07/2013
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LANDIM, L. A. dos S. R.; CUNHA, E. M. F.; ARAÚJO, M. A. da M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, PPGAN/UFPI; EDJANE MAYARA FERREIRA CUNHA, PPGAN/UFPI; MARCOS ANTÔNIO DA MOTA ARAÚJO, PPGAN/UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, PPGAN/UFPI.
Título:  Conteúdo de fenólicos totais, antocianinas, taninos e atividade antioxidante de três cultivares de feijão-caupi.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta, as positivas implicações dos compostos fenólicos e de sua atividade antioxidantes na saúde humana reduzindo as doenças crônico não-transmissíveis, os benefícios do feijão para o organismo e a escassez de dados referentes aos teores desses compostos no feijão-caupi, o presente experimento tem por objetivo verificar o conteúdo de tais compostos bioativos e sua atividade antioxidante em três cultivares desta leguminosa, o que poderá permitir a sua melhor valorização como alimento nutritivo e funcional. As amostras das três cultivares de feijão-caupi foram analisadas em triplicada, segundo: as metodologias de Procedimento Operacional Padrão da Embrapa para Determinação de Polifenóis Extraíveis Totais , de acordo com Rufino et al (2007); para quantificação dos fenólicos totais; a metodologia de FRANCIS (1982) para quantificação de antocianinas; metodologia da AOAC (2005) para quantificação de taninos e determinação da atividade antioxidante, seguiu-se a metodologia adaptada de Brand-Wyllians et. al., (1995), através da captura de radicais DPPH?. Realizou-se a comparação das médias dos dados obtidos, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.
Palavras-Chave:  Doenças crônico não-transmisíveis; Polifenólicas.
Thesagro:  Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86599/1/143a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29444 - 1UPCAA - DDS 129/132013.00129
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  16/02/2022
Data da última atualização:  16/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, K. P. de; DANZER, G. C.; SILVA, V. Q. R. da; NOGUEIRA, R. M.; SILVA, A. J. R.; MARQUES, J. A. de B.
Afiliação:  KARINNA PINHEIRO DE OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; GABRIELA CRISTINA DANZER, UFMT, Sinop-MT; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT; ROBERTA MARTINS NOGUEIRA, UFMT, Sinop-MT; ADAILTHON JORDAN RODRIGUES SILVA, UFMT, Sinop-MT; JAIRO ALEX DE BARROS MARQUES, UFMT, Sinop-MT.
Título:  Estudo da eficiência energética de biomassa de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) e cavaco de madeira em caldeira industrial.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 69-72.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Sendo a madeira uma das principais e mais antigas fontes energéticas, e tendo em vista as dificuldades que o uso da mesma começou a apresentar no final dos anos 80, seja por questões ambientais, seja pela competição com usos mais nobres, como produção de pasta celulósica, construções civis estruturais e mobiliário, alternativas à madeira passaram a ser buscadas e observadas mais cuidadosamente para fins energéticos. Entre elas destacase o uso do capim elefante (Azevedo, 2003). O capim-elefante é um tipo de biomassa vegetal que desperta o interesse para fontes energéticas alternativas por ter em sua composição elevada proporção de fibras, fundamental para a geração de energia (Morais et al., 2009). Há um potencial considerável para a modernização do uso dos combustíveis de biomassa na produção de vetores energéticos convenientes, como eletricidade, gases e combustíveis automotivos, ao mesmo tempo em que se preservam usos tradicionais da biomassa. Essa modernização do uso industrial da biomassa já acontece em muitos países (Hall et al., 2005). Com isso, objetivou-se avaliar o potencial energético da biomassa de capim elefante para queima em caldeira industrial, em duas proporções diferentes de capim elefante e cavaco de madeira nativa regional, em Lucas do Rio Verde, MT.
Palavras-Chave:  Caldeira industrial; Cavaco de madeira nativa; Fonte energética; Luca do Rio Verde-MT.
Thesagro:  Biomassa; Capim Elefante; Cavaco; Pennisetum Purpureum.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231450/1/2018-cpamt-vqrs-estudo-eficiencia-energetica-biomassa-capim-elefante-cavaco-madeira-caldeira-industrial-p-69-72.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1789 - 1UPCAA - DD
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