02353nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501440008826001800023250001040041252014150051665000220193165300420195365300190199570000200201470000250203470000220205970000200208170000340210119627892023-12-13 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aLANDIM, L. A. dos S. R. aConteúdo de fenólicos totais, antocianinas, taninos e atividade antioxidante de três cultivares de feijão-caupi.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPAc2013 aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143a.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. aO feijão-caupi ou feijão-de-corda, assim como outras leguminosas, apresenta substâncias polifenólicas na composição de seus grãos. Tendo em vista a preocupação crescente dos consumidores com a dieta, as positivas implicações dos compostos fenólicos e de sua atividade antioxidantes na saúde humana reduzindo as doenças crônico não-transmissíveis, os benefícios do feijão para o organismo e a escassez de dados referentes aos teores desses compostos no feijão-caupi, o presente experimento tem por objetivo verificar o conteúdo de tais compostos bioativos e sua atividade antioxidante em três cultivares desta leguminosa, o que poderá permitir a sua melhor valorização como alimento nutritivo e funcional. As amostras das três cultivares de feijão-caupi foram analisadas em triplicada, segundo: as metodologias de Procedimento Operacional Padrão da Embrapa para Determinação de Polifenóis Extraíveis Totais , de acordo com Rufino et al (2007); para quantificação dos fenólicos totais; a metodologia de FRANCIS (1982) para quantificação de antocianinas; metodologia da AOAC (2005) para quantificação de taninos e determinação da atividade antioxidante, seguiu-se a metodologia adaptada de Brand-Wyllians et. al., (1995), através da captura de radicais DPPH?. Realizou-se a comparação das médias dos dados obtidos, pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. aVigna Unguiculata aDoenças crônico não-transmisíveis aPolifenólicas1 aCUNHA, E. M. F.1 aARAÚJO, M. A. da M.1 aSILVA, K. J. D. e1 aROCHA, M. de M.1 aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.