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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/03/2013 |
Data da última atualização: |
04/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UESPI; CAMILA CAMPÊLO DE SOUSA, UFPI; JÉSSICA DANIELE LUSTOSA DA SILVA, UFPI; CAROLLINE DE JESÚS PIRES, UFPI; MASSAINE BANDEIRA E SOUSA, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Análise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. |
Palavras-Chave: |
Análise multivariada; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77873/1/571.pdf
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Marc: |
LEADER 02231nam a2200229 a 4500 001 1952017 005 2013-03-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, M. H. R. M. 245 $aAnálise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aAnálise multivariada 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aSOUSA, C. C. de 700 1 $aSILVA, J. D. L. da 700 1 $aPIRES, C. de J. 700 1 $aSOUSA, M. S. e 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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1. | | TORRES, M. H. R. M.; SOUSA, C. C. de; SILVA, J. D. L. da; PIRES, C. de J.; SOUSA, M. S. e; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Análise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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