02231nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501330008426001490021730000200036652014150038665000220180165300260182365300280184970000200187770000230189770000200192070000190194070000220195970000200198119520172013-03-04 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORRES, M. H. R. M. aAnálise de componentes principais entre os caracteres quantitativos de linhagens de feijão-caupi subclasse comercial fradinho. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticosc2012 a4 p.c1 CD-ROM. aO feijão-caupi, (Vigna unguiculata (L.) Walp), é uma cultura de grande importância para o desenvolvimento agrícola da região Nordeste, tanto no aspecto econômico quanto no nutricional, pois é o alimento básico na dieta das populações mais carentes, exercendo função social no suprimento das necessidades nutricionais dessa camada da população. Neste estudo objetivou-se avaliar 109 genótipos de feijão-caupi da subclasse comercial fradinho por meio da técnica de análise de componentes principais com base em 8 caracteres quantitativos para verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados. O ensaio foi conduzido na Embrapa Meio-Norte, Teresina, Piauí. Utilizou-se o delineamento experimental de Blocos Aumentados de Federer, com cinco blocos. Cada bloco era composto de 25 parcelas experimentais, sendo 21 tratamentos regulares e quatro testemunhas que são comuns a todos os cinco blocos. Foram avaliados os seguintes caracteres quantitativos: peso de cinco vagens, número de grãos de cinco vagens, peso de grãos de cinco vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produção total, comprimento do folíolo terminal e largura do folíolo terminal. A análise dos componentes principais indica que há variação genética entre os genótipos e que a produção total é o caráter de maior contribuição para variabilidade genética dos genótipos. aVigna Unguiculata aAnálise multivariada aVariabilidade genética1 aSOUSA, C. C. de1 aSILVA, J. D. L. da1 aPIRES, C. de J.1 aSOUSA, M. S. e1 aSILVA, K. J. D. e1 aROCHA, M. de M.