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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/08/2012
Data da última atualização:  22/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BRITO, L. T. de L.; ARAÚJO, J. O. de; CAVALCANTI, N. de B.; SILVA, M. J. da.
Afiliação:  LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JANAÍNA OLIVEIRA DE ARAÚJO; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; MARIA JOSÉ DA SILVA.
Título:  Água de chuva armazenada em cisterna produz frutas e hortaliças para o consumo pelas famílias rurais: estudo de caso.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 8., 2012, Campina Grande. Aproveitamento da água de chuva em diferentes setores e escalas: desafio da gestão integrada. Campina Grande: ABCMAC: INSA: UEPB: UFCG: IRPAA; Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivo realizar um levantamento da situação atual das cisternas de consumo humano e de produção em comunidades rurais do Semiárido brasileiro.
Palavras-Chave:  Água de chuva; Frutas.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Água; Armazenamento; Cisterna; Hortaliça.
Thesaurus Nal:  Storage; Water.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64455/1/Luiza.pdf
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Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA48239 - 1UPCAA - CD888
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  22/10/2021
Data da última atualização:  27/10/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A.
Afiliação:  CAMILA GONÇALVES RODRIGUES, Universidade Federal de São João del-Rei; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de São João del-Rei; NATALIA RIBEIRO BERNARDES, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; ERNANI CLARETE DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del-Rei.
Título:  Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021.
Volume:  v. 2.
Páginas:  p. 288-302.
ISBN:  978-65-5941-373-7
DOI:  https://doi.org/10.29327/541993.1-17
Idioma:  Português
Conteúdo:  Dentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Qualidade nutricional.
Thesagro:  Carotenóide; Composto Fenólico; Eficiência Nutricional; Eugenia Dysenterica.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227127/1/Compostos-bioativos.pdf
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Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29642 - 1UPCPL - DD
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