02530naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400460008210000210012824501630014926000090031230000220032149000100034352014760035365000170182965000230184665000280186965000240189765300270192165300260194870000250197470000210199970000230202070000250204370000200206870000210208877301070210921355082021-10-27 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-5941-373-77 ahttps://doi.org/10.29327/541993.1-172DOI1 aRODRIGUES, C. G. aCompostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro.h[electronic resource] c2021 ap. 288-302. v. 2. vv. 2. aDentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados. aCarotenóide aComposto Fenólico aEficiência Nutricional aEugenia Dysenterica aAtividade antioxidante aQualidade nutricional1 aCORREIA, V. T. da V.1 aBERNARDES, N. R.1 aOLIVEIRA, D. B. de1 aMATRANGOLO, W. J. R.1 aSILVA, E. C. da1 aCARLOS, L. de A. tIn: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021.