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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/10/2011 |
Data da última atualização: |
30/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, E. R. da; MARTINO, H. S. D.; MOREIRA, A. V. B.; ARRIEL, N. H. C.; SILVA, A. C.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
ELIZANGELA RODRIGUES DA SILVA; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO; ANA VLÁDIA BANDEIRA MOREIRA; NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; AYICE CHAVES SILVA, CNPA; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO. |
Título: |
Capacidade antioxidante e composição química de grãos integrais de gergelim creme e preto. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 7, p. 736-742, jul., 2011. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, estimar o conteúdo de compostos fenólicos solúveis totais e de fitatos, e avaliar a capacidade antioxidante de grãos integrais de gergelim (Sesamum indicum) creme e preto. Amostras de ambos os tipos de grão foram submetidas a tratamento térmico em estufa de circulação de ar a 150°C por 10 min e trituradas até granulometria de 20 mesh. O gergelim creme apresentou maior teor de lipídios, carboidratos, fibra alimentar solúvel e valor calórico, enquanto o gergelim preto apresentou maior teor de fibras alimentares insolúvel e total. O gergelim preto apresentou teor de compostos fenólicos solúveis totais de 261,9±7,5 mg em equivalente de ácido gálico (EAG) por 100 g de farinha, aproximadamente duas vezes superior ao do gergelim creme (147,5±31,7 mg por 100 g de EAG). O teor de fitatos do gergelim creme foi duas vezes inferior ao do gergelim preto (0,66±0,06 e 1,36±0,04 g por 100 g de ácido fítico, respectivamente). O gergelim preto apresenta maior potencial funcional relacionado à atividade antioxidante. Contudo, ambos os tipos de gergelim analisados podem ser considerados fontes de compostos antioxidantes naturais. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Compostos fenólicos; Fibra alimentar; Fitato; Fitatos; Functional food. |
Thesagro: |
Composição Química; Composto Fenólico; Sesamum indicum. |
Thesaurus Nal: |
Chemical composition; Dietary fiber; Phenolic compounds; Phytic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46824/1/a09v46n7.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42758/1/46n07a09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
30/08/2016 |
Data da última atualização: |
23/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WEIS, G. M.; ABOT, A. R.; TORRES, F. Z. V.; VALERIO, J. R.; ALLEGRETTI NETO, A. R.; LIRA, E. C.; OLIVEIRA, M. C. M. |
Afiliação: |
GLENDA MOREIRA WEIS, UEMS; UEMS; FABRICIA ZIMERMANN VILELA TORRES, CNPGC; JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; UEMS; UCDB; AGRAER. |
Título: |
Dinâmica populacional de Scaptocoris carvalhoi (becker, 1967) em Panicum maximum cv. Mombaça na região de ecótono do cerrado-pantanal sul-mato-grossense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 11., 2015, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2015. 114 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 213). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Inseto; Percevejo castanho; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
Scaptocoris. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/158071/1/Dinamica-populacional-de-Scaptocoris-carvalhoi.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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