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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
24/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. A. de; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; OLIVEIRA, J. de S.; NASCIMENTO, R. L.; SILVA, G. G.; PEREIRA, C. A.; TARGINO, H. M. de L.; CONCEIÇÃO, G. C. da; GAVA, C. A. T.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
EUDBERG ALVES DE OLIVEIRA; ANA JULIA DE BRITO ARAÚJO; VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA; JULIANE DE SOUZA OLIVEIRA; RUSSAIKA LIRIO NASCIMENTO; GILDEILZA GOMES SILVA; CARLIANA ARAÚJO PEREIRA; HERBERT M. DE L. TARGINO; GLAUCIANNE CAVALCANTE DA CONCEIÇÃO; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV. |
Título: |
Avaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 361-367. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. |
Palavras-Chave: |
Anais; Brasil; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Levedura; Região Nordeste; Vinho tropical; Vinhos tropicais. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Contaminação; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44423/1/159-Eudberg.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55079/1/159-Eudberg.pdf
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Marc: |
LEADER 02586nam a2200445 a 4500 001 1903985 005 2023-04-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. A. de 245 $aAvaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 361-367. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aEste trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. 650 $aGrapes 650 $aAnálise Microbiológica 650 $aContaminação 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aAnais 653 $aBrasil 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aLevedura 653 $aRegião Nordeste 653 $aVinho tropical 653 $aVinhos tropicais 700 1 $aARAÚJO, A. J. de B. 700 1 $aOLIVEIRA, V. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. de S. 700 1 $aNASCIMENTO, R. L. 700 1 $aSILVA, G. G. 700 1 $aPEREIRA, C. A. 700 1 $aTARGINO, H. M. de L. 700 1 $aCONCEIÇÃO, G. C. da 700 1 $aGAVA, C. A. T. 700 1 $aPEREIRA, G. E.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 22 | |
5. | | LEHN, C. R.; SALIS, S. M.; MATTOS, P. P.; DAMASCENO JUNIOR, G. A. Estrutura e distribuição espacial de Trichilia elegans A. Juss. (Meliaceae) em uma Floresta Semidecídua no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Revista de Biologia Neotropical, v. 5, n. 2, p. 1-9, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | LEHN, C. R.; SALIS, S. M. de; MATTOS, P. P. de; DAMASCENO JÚNIOR, G. A. Estrutura e distribuição espacial de Trichilia Elegans A. Juss. (Meliaceae) em uma floresta semidecídua no Pantanal da Nhecolândia, Mato Grosso do Sul, Brasil. Revista de Biologia Neotropical, v. 5, n. 2, p. 1- 9, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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9. | | DAMASCENO JUNIOR, G. A.; POTT, A.; POTT, V. J.; SILVA, J. dos S. V. da. Florestas estacionais no Pantanal, considerações florísticas e subsídios para conservação. In: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 2., 2009, Corumbá, MS. Anais... Campinas: Embrapa Informática Agropecuária; São José dos Campos: INPE, 2009. p. 784-795. GeoPantanal 2009. Publicado também em: Geografia, Rio Claro, v. 34, p. 697-707, dez. 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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10. | | SILVA, P. C. da; DAMASCENO JUNIOR, G. A.; SIMAO-BIANCHINI, R.; POTT, V. J. O genero Ipomoea L. (Convolvulaceae) na bacia da baia Negra e adjacencias, Pantanal, Ladario e Corumba. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 51., 2000, Brasilia. Resumos... Brasilia: Sociedade Botanica do Brasil, 2000. p.273.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | | ALVES, F. M.; LEHN, C. R.; DAMASCENO JÚNIOR, G. A.; SARTORI, A. L. B.; POTT, A.; POTT, V. J.; BORTOLOTTO, I. M.; ISHII, I. H.; SALIS, S. M. de; URBANETZ, C.; BUENO, M. L.; SCIAMARELLI, A. Coleções Botânicas do estado de Mato Grosso do Sul: situação atual e perspectivas. Iheringia, Série Botânica, Porto Alegre, n. 73, supl., p. 93-100, mar. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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16. | | CUNHA, C. N. da; BERGIER, I.; TOMAS, W. M.; DAMASCENO-JÚNIOR, G. A.; SANTOS, S. A.; ASSUNÇÃO, V. A.; SARTORI, A. L. B.; POTT, A.; ARRUDA, E. C. de; GARCIA, A. da S.; JUNK, W. J. Classificação dos macrohabitat do Pantanal Brasileiro: atualização para políticas públicas e manejo de áreas protegidas. Biodiversidade Brasileira, v. 13, n. 1, p. 1-26, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | | CUNHA, C. N. da; BERGIER, I.; TOMAS, W. M.; DAMASCENO-JUNIOR, G. A.; SANTOS, S. A.; ASSUNÇÃO, V. A.; SARTORI, A. L. B.; POTT, A.; ARRUDA, E. C. de; GARCIA, A. da S.; NICOLA, R. D.; JUNK, W. J. Hydrology and vegetation base for classification of macrohabitats of the brazilian Pantanal for policy-making and management. In: DAMASCENO-JUNIOR, G. A.; POTT, A. (Ed.). Flora and Vegetation of the Pantanal Wetland. Springer Nature Switzerland AG: Cham, 2021. (Plant and Vegetation, 18). p. 365-391. Cap. 7.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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18. | | GARCIA, L. C.; SZABO, J. K.; ROQUE, F. de O.; PEREIRA, A. de M. M.; CUNHA, C. N. da; DAMASCENO JÚNIOR, G. A.; MORATO, R. G.; TOMAS, W. M.; LIBONATI, R.; RIBEIRO, D. B. Record-breaking wildfires in the world's largest continuous tropical wetland: Integrative fire management is urgently needed for both biodiversity and humans. Journal of Environmental Management, v. 293, 112870, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | LOURIVAL, R. F. F.; SILVA, C. J. da; CALHEIROS, D. F.; ALBUQUERQUE, L. B.; BEZERRA, M. A. O.; BOOCK, A.; BORGES, L. M. R.; BOULHOSA, R. L. P.; CAMPOS, Z. M.; CATELLA, A. C.; DAMASCENO JUNIOR, G. A.; HARDOIM, E. L.; HAMILTON, S. K.; MACHADO, F. de A.; MOURAO, G. de M.; NASCIMENTO, F. L.; NOGUEIRA, F. M. B.; OLIVEIRA, M. D.; POTT, A.; SILVA, M. C.; SILVA, V. P.; TOMAS, W. Os impactos da hidrovia Paraguai-Parana sobre a biodiversidade do Pantanal - uma discussao multidisciplinar. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999. p.517-535.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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20. | | DAMASCENO JUNIOR, G. A.; ROQUE, F. de O.; GARCIA, L. C.; RIBEIRO, D. B.; TOMAS, W. M.; DIAS, E. S.; DIAS, F. A.; LIBONATI, R.; RODRIGUES, J. A.; SANTOS, F. L. M.; PEREIRA, A. de M. M.; SOUZA, E. B. de; REIS, L. K.; OLIVEIRA, M. da R.; SOUZA, A. H. de A.; PINEDA, D. A. M.; FERREIRA, B. H. dos S.; BORTOLOTTO, I. M.; POTT, A. Lessons to be learned from the wildfire catastrophe of 2020 in the Pantanal wetland. Wetland Science & Practice, v. 38, n. 2, p. 107-115, april 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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