02586nam a2200445 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501180008326001320020130000160033349000430034952012790039265000110167165000290168265000190171165000080173065000100173865000160174865000190176465300100178365300110179365300100180465300070181465300270182165300130184865300210186165300190188265300210190170000250192270000230194770000230197070000220199370000170201570000190203270000250205170000260207670000190210270000190212119039852023-04-24 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, E. A. de aAvaliação da presença de leveduras contaminantes em vinhos Syrah do Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2011 ap. 361-367. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). aEste trabalho objetivou verificar a presença de leveduras contaminantes em vinhos elaborados a partir de uvas da variedade Syrah, provenientes de videiras do Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido, com suspeita de contaminação. As uvas Syrah foram colhidas em março de 2011 e apresentavam injúrias por causa do ataque de pássaros e insetos, bem como apresentavam problemas de sanidade, decorrentes da pluviosidade no período de maturação. Os vinhos foram elaborados no Laboratório de Enologia pelo método tradicional e, ao final das fermentações alcoólica e malolática, foram estabilizados e engarrafados. A metodologia utilizada para a caracterização dos micro-organismos utilizou um meio seletivo para leveduras resistentes a conservantes. A análise revelou a presença de leveduras resistentes ao antioxidante utilizado nos vinhos, mostrando, dessa forma, que de acordo com o estado da matéria-prima, são necessárias medidas de prevenção e controle desde o campo, como a seleção das bagas no campo e na adega, eliminando-se as podres, bem como a adição de quantidades mais elevadas de conservantes e uso de técnicas para eliminar e evitar a proliferação desses micro-organismos durante a estabilização do vinho em garrafas. aGrapes aAnálise Microbiológica aContaminação aUva aVinho aViticultura aVitis Vinifera aAnais aBrasil aCNPUV aIC aIniciação cientifica aLevedura aRegião Nordeste aVinho tropical aVinhos tropicais1 aARAÚJO, A. J. de B.1 aOLIVEIRA, V. de S.1 aOLIVEIRA, J. de S.1 aNASCIMENTO, R. L.1 aSILVA, G. G.1 aPEREIRA, C. A.1 aTARGINO, H. M. de L.1 aCONCEIÇÃO, G. C. da1 aGAVA, C. A. T.1 aPEREIRA, G. E.