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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Autoria: |
SANTOS, I. P. de O.; FIGUEIREDO, R. de O. |
Afiliação: |
Izabela Penha de Oliveira Santos, Bolsista do PIBIC-CNPq/EMBRAPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CPATU. |
Título: |
Perda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. |
Palavras-Chave: |
Escoamento superficial; Nutrientes. |
Thesagro: |
Agricultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44056/1/26.pdf
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Marc: |
LEADER 01905naa a2200181 a 4500 001 1903673 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, I. P. de O. 245 $aPerda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aUma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico. 650 $aAgricultura 653 $aEscoamento superficial 653 $aNutrientes 700 1 $aFIGUEIREDO, R. de O. 773 $tIn: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
16/04/2020 |
Data da última atualização: |
16/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Programa de rádio |
Título: |
PASTO sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira. Dia de Campo na TV. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa; Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de TV. |
Conteúdo: |
O tema "Pasto sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira" é uma das abordagens mais atuais preconizada pela Embrapa Pecuária Sul, que trabalha as possibilidades de consorciação e sucessão de plantas forrageiras em uma área, de forma a diminuir os vazios forrageiros e garantir alimentação para os rebanhos. A prática é uma alternativa ao que comumente é usado pelos produtores: a dessecação total da área para implantação de uma nova pastagem. As cultivares forrageiras lançadas recentemente, como o Capim-Sudão BRS Estribo, o Cornichão URSBRS Posteiro, o Trevo-vesiculoso BRS Piquete, o Trevo-branco BRSURS Entrevero e a de Aveia URS Flete, são algumas opções com características de boa produção de matéria-seca. "O Pasto sobre Pasto possibilita o uso das forrageiras na forma de cadeias, onde se tenha forrageiras de inverno finalizando o ciclo, mas ainda permitindo pastejo animal, enquanto forrageiras de verão são implantadas, buscando-se reduzir ao máximo os períodos sem uso da área para produção animal, via complementariedade desses materiais e estratégias de manejo associadas", explica a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Márcia Silveira. |
Thesagro: |
Forrageira de Inverno; Forrageira Tropical; Matéria Seca; Pastagem; Pastejo Rotativo; Planta Forrageira; Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=DWZ2MJhRgkA&feature=emb_logo
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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