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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  20/10/2011
Data da última atualização:  20/10/2011
Autoria:  SANTOS, I. P. de O.; FIGUEIREDO, R. de O.
Afiliação:  Izabela Penha de Oliveira Santos, Bolsista do PIBIC-CNPq/EMBRAPA; RICARDO DE OLIVEIRA FIGUEIREDO, CPATU.
Título:  Perda de nutrientes por escoamento superficial em microbacias do Nordeste paraense sob uso agrícola.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO CIENTÍFICO DA UFRA, 7.; SEMINÁRIO [DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA] DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 13.; SEMINÁRIO DE PESQUISA DA UFRA, 1., 2009, Belém, PA. Pesquisa e desenvolvimento tecnológico na formação do jovem cientista: anais. Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma das etapas do ciclo hidrológico refere-se à água da chuva que precipita sobre um ecossistema terrestre entra em contato com a superfície vegetal ou cai diretamente sobre a superfície do solo. Já no solo, a água pode evaporar ou compor a solução do solo, disponibilizando os nutrientes para os vegetais e microrganismos. Por sua vez, a água que escoa na superfície do terreno em direção aos cursos d?água, processo denominado escoamento superficial, carreia os nutrientes presentes no solo para os recursos hídricos, o que é de fundamental importância para a biota aquáticae para a qualidade da água. Portanto, as propriedades do solo influenciam na transferência desses nutrientes para o ecossistema aquático. Assim, alterações sobre o ecossistema provocadas pelo homem podem alterar parte do ciclo hidrológico quanto à quantidade e qualidade da água. Nesse contexto, apresenta-se a etapa prévia do projeto em questão, a qual foi reconhecer e definir as microbacias onde será realizada a pesquisa, realizar treinamento de campo e laboratório, e iniciar levantamento bibliográfico.
Palavras-Chave:  Escoamento superficial; Nutrientes.
Thesagro:  Agricultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44056/1/26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU44837 - 1UPCPL - CDCD 00259CD 00259
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  16/04/2020
Data da última atualização:  16/04/2020
Tipo da produção científica:  Programa de rádio
Título:  PASTO sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira. Dia de Campo na TV.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: Embrapa; Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Programa de TV.
Conteúdo:  O tema "Pasto sobre pasto: estratégias para a estabilidade forrageira" é uma das abordagens mais atuais preconizada pela Embrapa Pecuária Sul, que trabalha as possibilidades de consorciação e sucessão de plantas forrageiras em uma área, de forma a diminuir os vazios forrageiros e garantir alimentação para os rebanhos. A prática é uma alternativa ao que comumente é usado pelos produtores: a dessecação total da área para implantação de uma nova pastagem. As cultivares forrageiras lançadas recentemente, como o Capim-Sudão BRS Estribo, o Cornichão URSBRS Posteiro, o Trevo-vesiculoso BRS Piquete, o Trevo-branco BRSURS Entrevero e a de Aveia URS Flete, são algumas opções com características de boa produção de matéria-seca. "O Pasto sobre Pasto possibilita o uso das forrageiras na forma de cadeias, onde se tenha forrageiras de inverno finalizando o ciclo, mas ainda permitindo pastejo animal, enquanto forrageiras de verão são implantadas, buscando-se reduzir ao máximo os períodos sem uso da área para produção animal, via complementariedade desses materiais e estratégias de manejo associadas", explica a pesquisadora da Embrapa Pecuária Sul, Márcia Silveira.
Thesagro:  Forrageira de Inverno; Forrageira Tropical; Matéria Seca; Pastagem; Pastejo Rotativo; Planta Forrageira; Produtor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=DWZ2MJhRgkA&feature=emb_logo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64574 - 1UPEFI - DD
CPPSUL14680 - 1UPCFI - DD
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