Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  13/01/2011
Data da última atualização:  08/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  RAMALHO, A. M.; PIRES, A. M. M.
Afiliação:  Amélia M. Ramalho, Bolsista - USF Campinas; ADRIANA MARLENE MORENO PIRES, CNPMA.
Título:  Fontes alternativas de potássio em agricultura orgânica.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2008, Campinas. Anais... Campinas: IAC: ITAL: APTA; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 1 CD-ROM. 10401
Páginas:  4 p.
ISBN:  ISBN: 978-85-7029-093-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A crescente procura por produtos orgânicos e, conseqüentemente, o aumento da participação desses no mercado tem fomentado as pesquisas voltadas ao desenvolvimento do sistema orgânico de produção. Uma das premissas da agricultura orgânica é de não utilizar fertilizantes de alta solubilidade, o que geralmente resulta no uso de fontes orgânicas de nutrientes. Entretanto, a maioria dos adubos orgânicos apresenta baixos teores de potássio, em função da alta solubilidade desse nutriente. Assim, existe demanda por fontes ricas em potássio que possam ser utilizadas no sistema orgânico de produção. O objetivo desse estudo foi avaliar seis fontes de potássio (resíduos de café, cinzas de madeira e rochas) que possam ser adicionadas ao solo no cultivo orgânico. Após a incubação das fontes no solo foram avaliados os teores de K disponível nos mesmos. Os resultados indicaram que todas as fontes selecionadas e testadas podem ser utilizadas, destacando-se a casca de café com pergaminho. É importante destacar que plantas de cenoura foram cultivadas nos vasos com a mistura solo/fontes e, após a colheita, serão realizadas análises quanto à produtividade e teor de potássio nas plantas, que complementarão os resultados já obtidos. ABSTRACT The increase in organic
Thesagro:  Agricultura Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/872866/1/2010PC-FontesAlternativas-Pires.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA9585 - 1UMTAA - PPAAPAT 20102010.00130
CNPMA9585 - 2UMTAA - DDAAPAT 2010
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/11/2017
Data da última atualização:  06/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  NICKEL, O.; SILVA, F. N; FAJARDO, T. V. M.; GORAYEB, E. S.
Afiliação:  OSMAR NICKEL, CNPUV; Fabio N. Silva, Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC 88520-000, Brazil; THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; Eduardo E. Gorayeb, Programa de Pós-graduação em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agroveterinárias, Universidade do Estado de Santa Catarina, Lages, SC 88520-000, Brazil.
Título:  Characterization and genetic variability of coat protein genes of Apple chlorotic leaf spot virus isolates from southern Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, v. 43, n. 2, p.109-116, 2018.
Páginas:  8
DOI:  https://doi.org/10.1007/s40858-017-0197-6
Idioma:  Inglês
Notas:  https://doi.org/10.1007/s40858-017-0197-6
Conteúdo:  Apple chlorotic leaf spot virus(ACLSV) infects temperate rosaceous fruit trees worldwide and causes a wide range of diseases that are economically highly damaging. This study was carried out to analyze genetic variability of regional ACLSV isolates and compare it with ACLSV isolates from other parts of the world. Nineteen amplicons of ACLSV, corresponding to the coat protein (CP) gene of isolates from apple, plum, and nectarine, from two states in southern Brazil, have been analyzed for genetic variation and compared phylogenetically among themselves and with other sequences available in GenBank. Sequences identities among complete CP genes of these isolates ranged from 87.5 to 100% and 92.2 to 100% at the nucleotide (nt) and the deduced amino acid (daa) levels, respectively. In the comparison with isolates from Asia, Europe and North America, identities were 68.4 to 100% and 72.5 to 100% at nt and daa levels, respectively. Phylogenetic trees based on nucleotide sequences showed that these isolates grouped into two clusters, cluster 1 containing apple isolates and cluster 2 comprising apple, plum and nec- tarine isolates. Most Brazilian isolates showed conserved signatures (Ser 40 ,Leu 59 ,Tyr 75 ,Thr 130 and Leu 184 )intheirCPs, which place them with type B6 isolates. However, some Brazilian isolates were found to be variants of type B6. These analyzes indicated that Brazilian isolates had lower genetic variability compared to isolates from China, India and Japan and that t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ACLSV (Apple chlorotic leaf spot virus); Apple; Molecular characterization; Recombination; Selection; Temperate rosaceous fruit trees.
Thesaurus NAL:  Genetic recombination; Phylogeny; Variability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190140/1/Nickel2018-Article-CharacterizationAndGeneticVari.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17467 - 1UPCAP - DD17.02175
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional