01831nam a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500630007926001850014230000090032752013030033665000260163970000200166518728662022-08-08 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aRAMALHO, A. M. aFontes alternativas de potássio em agricultura orgânica. aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2008, Campinas. Anais... Campinas: IAC: ITAL: APTA; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2010. 1 CD-ROM. 10401c2010 a4 p. aA crescente procura por produtos orgânicos e, conseqüentemente, o aumento da participação desses no mercado tem fomentado as pesquisas voltadas ao desenvolvimento do sistema orgânico de produção. Uma das premissas da agricultura orgânica é de não utilizar fertilizantes de alta solubilidade, o que geralmente resulta no uso de fontes orgânicas de nutrientes. Entretanto, a maioria dos adubos orgânicos apresenta baixos teores de potássio, em função da alta solubilidade desse nutriente. Assim, existe demanda por fontes ricas em potássio que possam ser utilizadas no sistema orgânico de produção. O objetivo desse estudo foi avaliar seis fontes de potássio (resíduos de café, cinzas de madeira e rochas) que possam ser adicionadas ao solo no cultivo orgânico. Após a incubação das fontes no solo foram avaliados os teores de K disponível nos mesmos. Os resultados indicaram que todas as fontes selecionadas e testadas podem ser utilizadas, destacando-se a casca de café com pergaminho. É importante destacar que plantas de cenoura foram cultivadas nos vasos com a mistura solo/fontes e, após a colheita, serão realizadas análises quanto à produtividade e teor de potássio nas plantas, que complementarão os resultados já obtidos. ABSTRACT The increase in organic aAgricultura Orgânica1 aPIRES, A. M. M.