Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  11/10/2010
Data da última atualização:  05/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VITTI, M. C. D.; SASAKI, F. F.; MIGUEL, P.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L.; KLUGE, R. A.
Afiliação:  MARIA CAROLINA DARIO VITTI, ESALQ/USP; FABIANA FUMI SASAKI, ESALQ/USP; PATRICIA MIGUEL, ESALQ/USP; ANGELO PEDRO JACOMINO, ESALQ/USP; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH; RICARDO ALFREDO KLUGE, ESALQ/USP.
Título:  Atividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às cultivares 'Ágata' e 'Monalisa', independentemente da temperatura de armazenamento. Nas temperaturas de 15 e 25oC, as batatas 'Ágata' e 'Monalisa' apresentaram comportamentos semelhantes entre si. As contagens de bactérias psicrotróficas e coliformes totais, para todas as cultivares armazenadas 5oC, mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis durante nove dias de armazenamento. Não foram detectados coliformes a 45°C e Salmonella. Ficou evidenciada a eficiência do armazenamento a 5°C no controle da atividade metabólica e na segurança microbiológica de batatas minimamente processadas.
Palavras-Chave:  Produto minimamente processado.
Thesagro:  Análise microbiológica; Armazenamento; Batata; Processamento mínimo; Respiração; Solanum Tuberosum; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210297/1/a418cr775.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH36770 - 1UPCAP - DDSP 017354017354
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoVITTI, M. C. D.; SASAKI, F. F.; MIGUEL, P.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L.; KLUGE, R. A. Atividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional