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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/10/2010 |
Data da última atualização: |
05/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VITTI, M. C. D.; SASAKI, F. F.; MIGUEL, P.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L.; KLUGE, R. A. |
Afiliação: |
MARIA CAROLINA DARIO VITTI, ESALQ/USP; FABIANA FUMI SASAKI, ESALQ/USP; PATRICIA MIGUEL, ESALQ/USP; ANGELO PEDRO JACOMINO, ESALQ/USP; CELSO LUIZ MORETTI, CNPH; RICARDO ALFREDO KLUGE, ESALQ/USP. |
Título: |
Atividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às cultivares 'Ágata' e 'Monalisa', independentemente da temperatura de armazenamento. Nas temperaturas de 15 e 25oC, as batatas 'Ágata' e 'Monalisa' apresentaram comportamentos semelhantes entre si. As contagens de bactérias psicrotróficas e coliformes totais, para todas as cultivares armazenadas 5oC, mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis durante nove dias de armazenamento. Não foram detectados coliformes a 45°C e Salmonella. Ficou evidenciada a eficiência do armazenamento a 5°C no controle da atividade metabólica e na segurança microbiológica de batatas minimamente processadas. |
Palavras-Chave: |
Produto minimamente processado. |
Thesagro: |
Análise microbiológica; Armazenamento; Batata; Processamento mínimo; Respiração; Solanum Tuberosum; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210297/1/a418cr775.pdf
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Marc: |
LEADER 02247naa a2200277 a 4500 001 1863992 005 2020-02-05 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVITTI, M. C. D. 245 $aAtividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às cultivares 'Ágata' e 'Monalisa', independentemente da temperatura de armazenamento. Nas temperaturas de 15 e 25oC, as batatas 'Ágata' e 'Monalisa' apresentaram comportamentos semelhantes entre si. As contagens de bactérias psicrotróficas e coliformes totais, para todas as cultivares armazenadas 5oC, mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis durante nove dias de armazenamento. Não foram detectados coliformes a 45°C e Salmonella. Ficou evidenciada a eficiência do armazenamento a 5°C no controle da atividade metabólica e na segurança microbiológica de batatas minimamente processadas. 650 $aAnálise microbiológica 650 $aArmazenamento 650 $aBatata 650 $aProcessamento mínimo 650 $aRespiração 650 $aSolanum Tuberosum 650 $aTemperatura 653 $aProduto minimamente processado 700 1 $aSASAKI, F. F. 700 1 $aMIGUEL, P. 700 1 $aJACOMINO, A. P. 700 1 $aMORETTI, C. L. 700 1 $aKLUGE, R. A. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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1. | | VITTI, M. C. D.; SASAKI, F. F.; MIGUEL, P.; JACOMINO, A. P.; MORETTI, C. L.; KLUGE, R. A. Atividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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