02247naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501570008026000090023752013910024665000290163765000180166665000110168465000260169565000170172165000220173865000160176065300350177670000180181170000150182970000200184470000190186470000170188377300690190018639922020-02-05 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aVITTI, M. C. D. aAtividade respiratórioa e aspectos microbiológicos de batatas minimamente processadas e armazenadas em diferentes temperaturas.h[electronic resource] c2010 aO presente trabalho teve como objetivo avaliar aspectos fisiológicos e microbiológicos de diferentes cultivares de batatas minimamente processadas. Batatas das cultivares 'Ágata', 'Asterix' e 'Monalisa' foram selecionadas, classificadas, lavadas e descascadas por abrasão, sendo em seguida cortadas em cubos, sanitizadas e centrifugadas. Depois foram colocadas em frascos herméticos e armazenadas a 5, 15 e 25°C. Foram determinadas a atividade respiratória e a produção de etileno logo após o processamento e durante 10 horas. As análises microbiológicas foram realizadas no dia do processamento e após nove, cinco e um dia de conservação, a 5, 15 e 25°C, respectivamente. Observou-se que as batatas 'Asterix' apresentaram maiores taxas respiratórias em relação às cultivares 'Ágata' e 'Monalisa', independentemente da temperatura de armazenamento. Nas temperaturas de 15 e 25oC, as batatas 'Ágata' e 'Monalisa' apresentaram comportamentos semelhantes entre si. As contagens de bactérias psicrotróficas e coliformes totais, para todas as cultivares armazenadas 5oC, mantiveram-se dentro dos limites aceitáveis durante nove dias de armazenamento. Não foram detectados coliformes a 45°C e Salmonella. Ficou evidenciada a eficiência do armazenamento a 5°C no controle da atividade metabólica e na segurança microbiológica de batatas minimamente processadas. aAnálise microbiológica aArmazenamento aBatata aProcessamento mínimo aRespiração aSolanum Tuberosum aTemperatura aProduto minimamente processado1 aSASAKI, F. F.1 aMIGUEL, P.1 aJACOMINO, A. P.1 aMORETTI, C. L.1 aKLUGE, R. A. tCiência Rural, Santa Mariagv. 40, n. 1, p. 208-212, fev. 2010.