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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/03/1994 |
Data da última atualização: |
28/03/2022 |
Autoria: |
SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
ALVERIDES MACHADO DOS SANTOS, CPACT. |
Título: |
A cultura do morango. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT, 1993. |
Páginas: |
35 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Ananassa duch; Cultivation; Cultivo; EMBRAPA-CPACT; Fragaria x ananassa; Morangueiro; Plant diseases; Strawberry; Strawbery; Trato cultural. |
Thesagro: |
Adubação; Clima; Colheita; Doença; Doença de Planta; Fruta de Clima Temperado; Fruta Tropical; Morango; Plantio; Praga; Solo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
climate; fertilizer application; Fragaria; harvesting; pests; planting; soil; strawberries; temperate fruits; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162828/1/A-cultura-do-morango.pdf
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Marc: |
LEADER 02672nam a2200517 a 4500 001 1737531 005 2022-03-28 008 1993 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. M. dos 245 $aA cultura do morango. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT$c1993 300 $a35 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). 520 $aO morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. 650 $aclimate 650 $afertilizer application 650 $aFragaria 650 $aharvesting 650 $apests 650 $aplanting 650 $asoil 650 $astrawberries 650 $atemperate fruits 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta de Clima Temperado 650 $aFruta Tropical 650 $aMorango 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aAnanassa duch 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEMBRAPA-CPACT 653 $aFragaria x ananassa 653 $aMorangueiro 653 $aPlant diseases 653 $aStrawberry 653 $aStrawbery 653 $aTrato cultural
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/07/2009 |
Data da última atualização: |
08/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MISTURA, C.; OLIVEIRA, F. A. de; ARAGÃO, A. S. L. de; PEREIRA, L. G. R.; SOUZA, T. C. de; VIEIRA, P. A. S.; BRANDÃO, L. G. N. |
Afiliação: |
CLAUDIO MISTURA, UNEB/DTCS; FABIANO ALMEIDA DE OLIVEIRA, UNEB/DTCS; ALEX SANTOS LUSTOSA DE ARAGÃO, UNIVASF; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; TONI CARVALHO DE SOUZA, UNEB/DTCS; PABLO ALMEIDA SAMPAIO VIEIRA, UNEB/DTCS; LUIZ GUSTAVO NEVES BRANDÃO, UESC. |
Título: |
Composição bromatológica da cunhã cultivada em diferentes doses de calcário dolomítico. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência da calagem nas características bromatológicas da cunhã, nas diferentes frações da planta. As plântulas foram produzidas em bandeja plástica, fazendo uso de substrato comercial e transplantadas após 20 dias da semeadura em baldes contendo Neossolo Flúvico, coletado na camada arável (0 a 20 cm). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, os tratamentos constituíram-se de quatro doses de calcário dolomítico (0, 500, 1000, 1500 kg/ha). Os teores de PB, FDA, DIVMS, MO e MM encontrados nas folhas da cunhã não foram influenciados pela inclusão das doses de calcário no solo, entretanto o valor de FDN cresceu de forma linear no caule em função do aumento das doses de calcário. Os teores de FDN, FDA, MO e MM comportaram-se de forma quadrática em função das doses de calcário. Na raiz nenhum dos parâmetros avaliados sofreu influência das dose de calcário. |
Palavras-Chave: |
Característica bromatológica. |
Thesagro: |
Cunha; Leguminosa Tropical; Solo; Valor Nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40981/1/OPB2342.pdf
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Marc: |
LEADER 01846nam a2200265 a 4500 001 1162339 005 2022-06-08 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMISTURA, C. 245 $aComposição bromatológica da cunhã cultivada em diferentes doses de calcário dolomítico. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aObjetivou-se avaliar a influência da calagem nas características bromatológicas da cunhã, nas diferentes frações da planta. As plântulas foram produzidas em bandeja plástica, fazendo uso de substrato comercial e transplantadas após 20 dias da semeadura em baldes contendo Neossolo Flúvico, coletado na camada arável (0 a 20 cm). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, os tratamentos constituíram-se de quatro doses de calcário dolomítico (0, 500, 1000, 1500 kg/ha). Os teores de PB, FDA, DIVMS, MO e MM encontrados nas folhas da cunhã não foram influenciados pela inclusão das doses de calcário no solo, entretanto o valor de FDN cresceu de forma linear no caule em função do aumento das doses de calcário. Os teores de FDN, FDA, MO e MM comportaram-se de forma quadrática em função das doses de calcário. Na raiz nenhum dos parâmetros avaliados sofreu influência das dose de calcário. 650 $aAnimal production 650 $aCunha 650 $aLeguminosa Tropical 650 $aSolo 650 $aValor Nutritivo 653 $aCaracterística bromatológica 700 1 $aOLIVEIRA, F. A. de 700 1 $aARAGÃO, A. S. L. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSOUZA, T. C. de 700 1 $aVIEIRA, P. A. S. 700 1 $aBRANDÃO, L. G. N.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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