02672nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500260008226000530010830000150016149000410017652014380021765000120165565000270166765000130169465000150170765000100172265000130173265000090174565000170175465000210177165000140179265000150180665000100182165000130183165000120184465000220185665000290187865000190190765000120192665000120193865000100195065000090196065000140196965300180198365300160200165300120201765300180202965300240204765300160207165300190208765300150210665300140212165300190213517375312022-03-28 1993 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSANTOS, A. M. dos aA cultura do morango. aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACTc1993 a35 p.cil. a(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). aO morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. aclimate afertilizer application aFragaria aharvesting apests aplanting asoil astrawberries atemperate fruits avarieties aAdubação aClima aColheita aDoença aDoença de Planta aFruta de Clima Temperado aFruta Tropical aMorango aPlantio aPraga aSolo aVariedade aAnanassa duch aCultivation aCultivo aEMBRAPA-CPACT aFragaria x ananassa aMorangueiro aPlant diseases aStrawberry aStrawbery aTrato cultural