|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/07/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2022 |
Autoria: |
SILVA, S. R. da; SILVA, L. M. R.; KHAN, A. S. |
Afiliação: |
SÔNIA REBOUÇAS DA SILVA; LÚCIA MARIA RAMOS SILVA; AHMAD SAEED KHAN. |
Título: |
A fruticultura e o desenvolvimento local: o caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Econômica do Nordeste, v.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. MenosA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ceará; Desenvolvimento; Desenvolvimento local; Limoeiro do Norte; Núcleo produtivo; Produção de frutas. |
Thesagro: |
Fruticultura; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 02442naa a2200241 a 4500 001 1704989 005 2022-03-17 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. R. da 245 $aA fruticultura e o desenvolvimento local$bo caso do núcleo produtivo de fruticultura irrigada de Limoeiro do Norte - Ceará. 260 $c2004 520 $aA fruticultura, importante segmento do setor agrícola, tem-se destacado no Estado do Ceará e em especial no Município de Limoeiro do Norte, no qual foi identificado, pelo Centro de Estratégias de Desenvolvimento do Ceará (CED), um núcleo de fruticultura irrigada. O objetivo deste estudo foi avaliar a importância do referido núcleo para o desenvolvimento do Município de Limoeiro do Norte. Utilizou-se análise tabular e descritiva dos dados cuja natureza era primária ( entrevistas diretas) e secundária (Fundação Instituto de Planejamento do Ceará - IPLAN-CE). Os principais resultados alcançados foram: existe urna grande amplitude regional a montante e ajusante do núcleo produtivo; as principais frutas produzidas pelo núcleo são banana, mamão e goiaba; a produtividade média é mais elevada do que a das outras principais regiões produtoras do Nordeste; um benefício importante gerado pelo núcleo produtivo é a criação de renda e empregos; o cooperativismo ou associativismo não se desenvolveu da forma esperada pelos produtores; após o período em que se intensificaram as políticas governamentais de incentivo à fruticultura irrigada, ocorreu o crescimento dos setores industrial, comercial e de serviços do município. Sugere-se, dentre outros, melhorias na infra-estrutura, apoio à comercialização, a implantação de fábricas de processamento de frutas para maior aproveitamento destas. Propõe-se ainda, como estratégia de desenvolvimento, que seja incentivada a transformação do núcleo em arranjo produtivo, sendo necessária, para tanto, a participação governamental no sentido de conscientizar e orientar os produtores para os benefícios desta mudança. 650 $aFruticultura 650 $aProdução 653 $aCeará 653 $aDesenvolvimento 653 $aDesenvolvimento local 653 $aLimoeiro do Norte 653 $aNúcleo produtivo 653 $aProdução de frutas 700 1 $aSILVA, L. M. R. 700 1 $aKHAN, A. S. 773 $tRevista Econômica do Nordeste$gv.35, n.1, p.39-57, jan-mar. 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/10/2012 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F. |
Afiliação: |
SHEILA DA SILVA BRANDÃO; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA. |
Título: |
Taxa de decomposição de coquetéis vegetais com e sem revolvimento do solo no cultivado com mangueiras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a taxa de decomposição da matéria seca da parte aérea de coquetéis vegetais e da vegetação espontânea, utilizados como adubos verdes e mantidos na superfície ou incorporados ao solo. |
Palavras-Chave: |
Coquetel vegetal; Gramíneas; Leguminosas; Mango. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Decomposição; Manga; Matéria Seca; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Soil. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68107/1/Vanderlise2.pdf
|
Marc: |
LEADER 01363nam a2200301 a 4500 001 1936858 005 2024-02-21 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRANDÃO, S. da S. 245 $aTaxa de decomposição de coquetéis vegetais com e sem revolvimento do solo no cultivado com mangueiras. 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a taxa de decomposição da matéria seca da parte aérea de coquetéis vegetais e da vegetação espontânea, utilizados como adubos verdes e mantidos na superfície ou incorporados ao solo. 650 $aMangoes 650 $aSoil 650 $aAdubação Verde 650 $aDecomposição 650 $aManga 650 $aMatéria Seca 650 $aSolo 653 $aCoquetel vegetal 653 $aGramíneas 653 $aLeguminosas 653 $aMango 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aCUNHA, T. J. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|