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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/12/1996 |
Data da última atualização: |
10/09/2013 |
Autoria: |
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de. |
Afiliação: |
Embrapa Amazonia Ocidental. |
Título: |
Avaliacao do desempenho do araçá-boi (Eugenia stipitata McVaugh) na regiao de Manaus, AM. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1996. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAA. Pesquisa em Andamento, 20). |
ISSN: |
0103-5924 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O araçazeiro (Eugenia stipitata McVaugh) e uma Myrtaceae nativa da Amazônia peruana. Embora seja uma fruta pouco conhecida fora da Amazônia, apresenta grande potencial na agroindústria para a fabricação de suco concentrado, sorvete e doces. O fruto é uma baga, com casca fina, de cor amarelo canário, com polpa suculenta, pouco fibrosa, bastante ácida, porém de sabor e aroma agradáveis. A planta possui abundante ramificação e folhagem, com picos de produção em abril, junho e setembro, podendo ser usada como componente em sistemas agroflorestais. Para o plantio no campo, recomenda-se o espaçamento de 5m entre linhas e 4m entre as plantas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do araça-boi (Figura 1) nas condições edafoclimáticas de Manaus. O plantio foi realizado em 08.08.91, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental (CPAA), em Latossolo Amarelo muito argiloso, avaliando-se 10 plantas em linha. As plantas encontram-se com altura média de 2,62m, com diâmetro de caule de 4,17cm e o diâmetro de copa de 1,81m (Tabela 1). A produção iniciou-se em 1993, com numero médio de frutos por planta inferior a 20. Na safra de 1994, a produção média por planta foi de 51 frutos, com peso médio do fruto de 234g. A Tabela 2 mostra os dados da safra de 1995. A produção média de frutos foi de 142, com peso variando de 196g a 308g e percentagem de polpa de 92% a 175. O diâmetro médio transversal foi de 7,4cm e o longitudinal de 5,11cm. O Briz variou de 4,0 a 5.5. MenosO araçazeiro (Eugenia stipitata McVaugh) e uma Myrtaceae nativa da Amazônia peruana. Embora seja uma fruta pouco conhecida fora da Amazônia, apresenta grande potencial na agroindústria para a fabricação de suco concentrado, sorvete e doces. O fruto é uma baga, com casca fina, de cor amarelo canário, com polpa suculenta, pouco fibrosa, bastante ácida, porém de sabor e aroma agradáveis. A planta possui abundante ramificação e folhagem, com picos de produção em abril, junho e setembro, podendo ser usada como componente em sistemas agroflorestais. Para o plantio no campo, recomenda-se o espaçamento de 5m entre linhas e 4m entre as plantas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do araça-boi (Figura 1) nas condições edafoclimáticas de Manaus. O plantio foi realizado em 08.08.91, no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Ocidental (CPAA), em Latossolo Amarelo muito argiloso, avaliando-se 10 plantas em linha. As plantas encontram-se com altura média de 2,62m, com diâmetro de caule de 4,17cm e o diâmetro de copa de 1,81m (Tabela 1). A produção iniciou-se em 1993, com numero médio de frutos por planta inferior a 20. Na safra de 1994, a produção média por planta foi de 51 frutos, com peso médio do fruto de 234g. A Tabela 2 mostra os dados da safra de 1995. A produção média de frutos foi de 142, com peso variando de 196g a 308g e percentagem de polpa de 92% a 175. O diâmetro médio transversal foi de 7,4cm e o longitudinal de 5,11cm. O Briz vari... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Araça-boi; Avaliação; Brasil; Desempenho; Eugenia stipitata McVaugh; Fruta nativa; Manaus; Yield. |
Thesagro: |
Araçá; Araça Boi; Eugenia Stipitata; Fruticultura; Myrtaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52361/1/Pesquisa-em-andamento-20.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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