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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/04/2010 |
Data da última atualização: |
19/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NICODEMO, M. L. F.; SANTOS, P. M.; PORFIRIO-DA-SILVA, V.; FREITAS, A. R. de; RASSINI, J. B.; CAPUTTI, G. |
Afiliação: |
MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; PATRICIA MENEZES SANTOS, CPPSE; VANDERLEY PORFIRIO-DA-SILVA, CNPF; ALFREDO RIBEIRO DE FREITAS, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE/SÃO CARLOS, SP.; G. CAPUTTI, UNICASTELO/DESCALVADO. |
Título: |
Sistema agrissilvipastoril com espécies florestais nativas na região sudeste. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO-LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília. Brasília: Embrapa: ILPF, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A arborização de pastagens com espécies florestais madeireiras e/ou fixadoras de nitrogênio tem como objetivos diversificar a renda do produtor e contribuir para a sustentabilidade das pastagens. Cerca de 60 a 70% das pastagens brasileiras encontram-se degradadas. A utilização de culturas agrícolas na recuperação de pastagens tem se mostrado interessante para o produtor rural, reduzindo o custo de implantação das árvores. Neste trabalho, procurou-se avaliar o desenvolvimento de um sistema de produção onde foram plantadas faixas com três linhas com sete espécies florestais nativas, intercaladas com uma faixa de 15 m ocupada com cultivos agrícolas. Houve diferença (P<0,05) no desenvolvimento das árvores, avaliados por altura, diâmetro da base, danos por insetos e por doenças e vigor. As espécies que se destacaram foram capixingui (Croton florisbundum), mutambo (Guazuma ulmifolia) e canafítula (Peltophorum dubium). O ipê-felpudo (Zeyheria tuberculosa) apresentou o pior desempenho. Não se observou efeito negativo das árvores, até o momento, sobre o cultivo agrícola (milho ou sorgo) intercalar (P>0,05). |
Palavras-Chave: |
Cultivo agrícola; ILPF. |
Thesagro: |
Árvore; Floresta; Integração; Pecuária. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37983/1/PROCI-2009.00408.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38405/1/NICODEMO-M.-L.-F.-etal1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
02/12/2021 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERREIRA, M. M. M.; FREIRE, R. M. M.; BARROS, M. A. L. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA; ROSA MARIA MENDES FREIRE, CNPA; MARIA AUXILIADORA LEMOS BARROS, CNPA. |
Título: |
Adubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021. |
Páginas: |
30 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 286). |
ISSN: |
0103 - 0205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura nos moldes convencionais, ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade das culturas, causou também vários problemas ambientais como contaminação dos solos, das águas e da atmosfera. No contexto dessa problemática, a Embrapa vem direcionando suas pesquisas para uma agricultura mais sustentável e,nessa perspectiva, os consórcios agrícolas, por fazerem parte dos sistemas agroecológicos de cultivo, têm sido objeto de investigação científica na empresa. Não é diferente na Embrapa Algodão, onde pesquisas direcionadas ao desenvolvimento agrícola através de cultivos consorciados de algodão com culturas alimentares têm se destacado. Daí surge a necessidade de definir sistemas de adubação nos moldes ecológicos que atendam às demandas nutricionais de cada cultura que faz parte da associação, uma vez que plantas diferentes demandam também proporções diferenciadas dos elementos essenciais ao crescimento e à produtividade. Assim, esse documento foi elaborado com o objetivo de apresentar ao produtor rural informação sobre os diferentes tipos de adubos utilizados em consórcios de algodão com culturas alimentares, de modo a difundi-los e, dessa forma, contribuir para a sustentabilidade desse tipo de agroecossistema. A publicação está alinhada com a agenda 2030 através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) N° 12 - Produção e Consumo Sustentáveis. |
Thesagro: |
Abóbora; Adubo; Algodão; Feijão; Melancia; Milho. |
Thesaurus NAL: |
Bean meal; Cotton; Peanut meal; Pumpkins; Watermelons. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228377/1/DOC286.pdf
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Marc: |
LEADER 02214nam a2200301 a 4500 001 2136972 005 2022-09-27 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103 - 0205 100 1 $aFERREIRA, M. M. M. 245 $aAdubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2021 300 $a30 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 286). 520 $aA agricultura nos moldes convencionais, ao mesmo tempo em que aumentou a produtividade das culturas, causou também vários problemas ambientais como contaminação dos solos, das águas e da atmosfera. No contexto dessa problemática, a Embrapa vem direcionando suas pesquisas para uma agricultura mais sustentável e,nessa perspectiva, os consórcios agrícolas, por fazerem parte dos sistemas agroecológicos de cultivo, têm sido objeto de investigação científica na empresa. Não é diferente na Embrapa Algodão, onde pesquisas direcionadas ao desenvolvimento agrícola através de cultivos consorciados de algodão com culturas alimentares têm se destacado. Daí surge a necessidade de definir sistemas de adubação nos moldes ecológicos que atendam às demandas nutricionais de cada cultura que faz parte da associação, uma vez que plantas diferentes demandam também proporções diferenciadas dos elementos essenciais ao crescimento e à produtividade. Assim, esse documento foi elaborado com o objetivo de apresentar ao produtor rural informação sobre os diferentes tipos de adubos utilizados em consórcios de algodão com culturas alimentares, de modo a difundi-los e, dessa forma, contribuir para a sustentabilidade desse tipo de agroecossistema. A publicação está alinhada com a agenda 2030 através do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) N° 12 - Produção e Consumo Sustentáveis. 650 $aBean meal 650 $aCotton 650 $aPeanut meal 650 $aPumpkins 650 $aWatermelons 650 $aAbóbora 650 $aAdubo 650 $aAlgodão 650 $aFeijão 650 $aMelancia 650 $aMilho 700 1 $aFREIRE, R. M. M. 700 1 $aBARROS, M. A. L.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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