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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/03/2010 |
Data da última atualização: |
29/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MERA, A. C.; ALVES, G. S. C.; GUYOT, B.; DAVRIEUX, F.; RODRIGUES, G. C.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
LGM-NTBio; Cirad; Cirad; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, CPAC; Cirad; ALAN CARVALHO ANDRADE, CENARGEN. |
Título: |
Efeitos de estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de coffea arabica cv. rubi. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Teores de alguns compostos bioquímicos do fruto de café (cafeína, lipídeos totais, sacarose, ácidos clorogênicos e trigonelina) foram avaliados pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) nos grãos produzidos a partir de plantas adultas de Coffea arabica cv. Rubi, cultivadas em condição de campo, sob diferentes regimes hídricos. Os resultados mostraram que a falta de irrigação durante o período de desenvolvimento dos grãos de café, influenciou a composição química deles. Quando comparados aos grãos das plantas com irrigação contínua, os grãos de plantas sem irrigação apresentaram teores mais baixos de cafeína e ácidos clorogênicos (ACG), mas teores superiores de sacarose e de lipídeos totais. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que o estresse hídrico influência o metabolismo dos grãos de café, tendo um papel importante nos teores de compostos metabólicos que afetam a qualidade de bebida. |
Palavras-Chave: |
Estresse hídrico. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01707naa a2200217 a 4500 001 1662655 005 2010-03-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMERA, A. C. 245 $aEfeitos de estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de coffea arabica cv. rubi. 260 $c2009 520 $aTeores de alguns compostos bioquímicos do fruto de café (cafeína, lipídeos totais, sacarose, ácidos clorogênicos e trigonelina) foram avaliados pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) nos grãos produzidos a partir de plantas adultas de Coffea arabica cv. Rubi, cultivadas em condição de campo, sob diferentes regimes hídricos. Os resultados mostraram que a falta de irrigação durante o período de desenvolvimento dos grãos de café, influenciou a composição química deles. Quando comparados aos grãos das plantas com irrigação contínua, os grãos de plantas sem irrigação apresentaram teores mais baixos de cafeína e ácidos clorogênicos (ACG), mas teores superiores de sacarose e de lipídeos totais. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que o estresse hídrico influência o metabolismo dos grãos de café, tendo um papel importante nos teores de compostos metabólicos que afetam a qualidade de bebida. 650 $aCafé 653 $aEstresse hídrico 700 1 $aALVES, G. S. C. 700 1 $aGUYOT, B. 700 1 $aDAVRIEUX, F. 700 1 $aRODRIGUES, G. C. 700 1 $aMARRACCINI, P. 700 1 $aANDRADE, A. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/2010 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
CERETTA, C. A.; LORENSINI, F.; BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C.; LOURENZI, C. R.; TIECHER, T, L.; CONTI, L. de; TRENTIN, G.; MIOTTO, A. |
Afiliação: |
Carlos Alberto Ceretta, Universidade Federal de Santa Maria; Felipe Lorensini, Universidade Federal de Santa Maria; Gustavo Brunetto, Universidade Federal de Santa Catarina; Eduardo Girotto, Universidade Federal de Santa Maria; Luciano Colpo Gatiboni, Universidade Estadual do Estado de Santa Catarina; Cledimar Rogério Lourenzi, Universidade Federal de Santa Maria; Tadeu Luis Tiecher, Universidade Federal de Santa Maria; Lessandro De Conti, Universidade Federal de Santa Maria; Gustavo Trentin, Universidade Federal de Santa Maria; Alcione Miotto, Universidade Federal de Santa Maria. |
Título: |
Frações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 6, p. 593-602, jun. 2010 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Phosphorus fractions in soil after sucessive pig slurry applications in no?tillage system. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi quantificar as frações de acumulação de fósforo em solo submetido a sucessivas aplicações de dejetos líquidos de suínos (DLS) em sistema de plantio direto. Em Santa Maria, RS, doses de 0, 20, 40 e 80 m3 ha-1 de DLS foram distribuídas a lanço por sete anos agrícolas, antes do plantio de cada cultivo de inverno ou verão, em Argissolo Vermelho arenoso, totalizando 0, 584, 1.168 e 2.336 kg ha-1 de P aplicado via dejetos. O solo foi coletado nas camadas 0?2, 4?6, 8?10, 14?16 e 20?25 cm, e submetido ao fracionamento químico de P. A adição do DLS ao solo durante sete anos aumentou o teor de P até 25 cm de profundidade, principalmente nas frações inorgânicas extraídas por resina trocadora de ânions, NaHCO3 0,5 mol L-1 e NaOH 0,1 mol L-1. As aplicações não aumentaram os teores de P orgânico extraído por NaHCO3 0,5 mol L-1, mas sim as frações orgânicas extraídas por NaOH 0,5 e 0,1 mol L-1. O DLS adicionado ao solo por longo período pouco afeta a partição de P em frações inorgânicas e orgânicas. As sucessivas aplicações de DLS aumentam o acúmulo de P em frações predominantemente lábeis no solo, o que representa um risco potencial para contaminação de águas superficiais e subsuperficiais. |
Palavras-Chave: |
Esterco de suínos; Fósforo lábil; Fósforo orgânico; Fracionamento de fósforo; Labile phosphorus; Organic phosphorus; Phosphorus fractionation; Risco de eutrofização. |
Thesagro: |
Sistema de cultivo. |
Thesaurus NAL: |
pig manure. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105873/1/Fracoes.pdf
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Marc: |
LEADER 02430naa a2200361 a 4500 001 1860707 005 2018-04-30 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCERETTA, C. A. 245 $aFrações de fósforo no solo após sucessivas aplicações de dejetos de suínos em plantio direto. 260 $c2010 500 $aTítulo em inglês: Phosphorus fractions in soil after sucessive pig slurry applications in no?tillage system. 520 $aO objetivo deste trabalho foi quantificar as frações de acumulação de fósforo em solo submetido a sucessivas aplicações de dejetos líquidos de suínos (DLS) em sistema de plantio direto. Em Santa Maria, RS, doses de 0, 20, 40 e 80 m3 ha-1 de DLS foram distribuídas a lanço por sete anos agrícolas, antes do plantio de cada cultivo de inverno ou verão, em Argissolo Vermelho arenoso, totalizando 0, 584, 1.168 e 2.336 kg ha-1 de P aplicado via dejetos. O solo foi coletado nas camadas 0?2, 4?6, 8?10, 14?16 e 20?25 cm, e submetido ao fracionamento químico de P. A adição do DLS ao solo durante sete anos aumentou o teor de P até 25 cm de profundidade, principalmente nas frações inorgânicas extraídas por resina trocadora de ânions, NaHCO3 0,5 mol L-1 e NaOH 0,1 mol L-1. As aplicações não aumentaram os teores de P orgânico extraído por NaHCO3 0,5 mol L-1, mas sim as frações orgânicas extraídas por NaOH 0,5 e 0,1 mol L-1. O DLS adicionado ao solo por longo período pouco afeta a partição de P em frações inorgânicas e orgânicas. As sucessivas aplicações de DLS aumentam o acúmulo de P em frações predominantemente lábeis no solo, o que representa um risco potencial para contaminação de águas superficiais e subsuperficiais. 650 $apig manure 650 $aSistema de cultivo 653 $aEsterco de suínos 653 $aFósforo lábil 653 $aFósforo orgânico 653 $aFracionamento de fósforo 653 $aLabile phosphorus 653 $aOrganic phosphorus 653 $aPhosphorus fractionation 653 $aRisco de eutrofização 700 1 $aLORENSINI, F. 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aLOURENZI, C. R. 700 1 $aTIECHER, T, L. 700 1 $aCONTI, L. de 700 1 $aTRENTIN, G. 700 1 $aMIOTTO, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 45, n. 6, p. 593-602, jun. 2010
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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