01707naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500990007626000090017552009740018465000100115865300220116870000200119070000140121070000170122470000210124170000190126270000190128177301890130016626552010-03-29 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMERA, A. C. aEfeitos de estresse hídrico na composição bioquímica de grãos de coffea arabica cv. rubi. c2009 aTeores de alguns compostos bioquímicos do fruto de café (cafeína, lipídeos totais, sacarose, ácidos clorogênicos e trigonelina) foram avaliados pela técnica de espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) nos grãos produzidos a partir de plantas adultas de Coffea arabica cv. Rubi, cultivadas em condição de campo, sob diferentes regimes hídricos. Os resultados mostraram que a falta de irrigação durante o período de desenvolvimento dos grãos de café, influenciou a composição química deles. Quando comparados aos grãos das plantas com irrigação contínua, os grãos de plantas sem irrigação apresentaram teores mais baixos de cafeína e ácidos clorogênicos (ACG), mas teores superiores de sacarose e de lipídeos totais. Os resultados apresentados neste trabalho mostram que o estresse hídrico influência o metabolismo dos grãos de café, tendo um papel importante nos teores de compostos metabólicos que afetam a qualidade de bebida. aCafé aEstresse hídrico1 aALVES, G. S. C.1 aGUYOT, B.1 aDAVRIEUX, F.1 aRODRIGUES, G. C.1 aMARRACCINI, P.1 aANDRADE, A. C. tIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.