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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
11/11/1997 |
Data da última atualização: |
19/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELLOS, C. A.; BRAGA, J. M.; NOVAIS, R. F.; PINTO, O. C. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Fósforo em dois Latossolos do Estado do Mato Grosso. III. Relações entre plantas, solo e fósforo. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 22, n. 119, p. 22-49, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar e discutir algumas implicacoes de adubacao fosfatada baseada na capacidade maxima de sorcao de fosfato pelo solo, em presenca de niveis de calagem, na cultura do sorgo (Sorghum vulgares, Pres), em dois Latossolos do Estado de Mato Grosso - Latossolo Vermelho Escuro textura media e Latossolo Roxo distrofico. Quantificaram-se as producoes da parte aerea, do sistema radicular e os seus respectivos teores de fosforo, e avaliaram-se, dentro de cada tratamento, as transformacoes das formas de fosforo soluveis em NH4C1, NH4F, NaOH e H2SO4. Os resultados permitiram observar nao haver efeito da calagem sobre as formas de fosforo soluvel em NH4C1, NH4F, NaOH e H2S04. Sugere-se, entretanto, a necessidade de maior tempo de reacao do fosforo no solo para se alcancar um equilibrio entre as diversas formas. Na analise das producoes de sorgo, verificaram-se que as producoes e os teores de fosforo absorvidos pelas plantas, (nos dois solos), tiveram um maximo quando se utilizou o nivel de 0,75 vezes a sorcao maxima, (76,86 e 560,70 mg de P/1000 gramas de solos. LVE e LR, respectivamente), ao nivel maximo de calagem, (889,0 mg e 2.425,0 mg de corretivo. LVE e LR, respectivamente. Estas observacoes sugerem que a adubacao fosfatada deve ser feita em nivel de capacidade de saturacao maxima de fosforo pelo solo e/ou fosfatagem imediata, alicercadas em estudos de equilibrio nutricional. O fosforo, adicionado em concentracoes elevadas, foi efetivo na eliminacao da toxidez (...) MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar e discutir algumas implicacoes de adubacao fosfatada baseada na capacidade maxima de sorcao de fosfato pelo solo, em presenca de niveis de calagem, na cultura do sorgo (Sorghum vulgares, Pres), em dois Latossolos do Estado de Mato Grosso - Latossolo Vermelho Escuro textura media e Latossolo Roxo distrofico. Quantificaram-se as producoes da parte aerea, do sistema radicular e os seus respectivos teores de fosforo, e avaliaram-se, dentro de cada tratamento, as transformacoes das formas de fosforo soluveis em NH4C1, NH4F, NaOH e H2SO4. Os resultados permitiram observar nao haver efeito da calagem sobre as formas de fosforo soluvel em NH4C1, NH4F, NaOH e H2S04. Sugere-se, entretanto, a necessidade de maior tempo de reacao do fosforo no solo para se alcancar um equilibrio entre as diversas formas. Na analise das producoes de sorgo, verificaram-se que as producoes e os teores de fosforo absorvidos pelas plantas, (nos dois solos), tiveram um maximo quando se utilizou o nivel de 0,75 vezes a sorcao maxima, (76,86 e 560,70 mg de P/1000 gramas de solos. LVE e LR, respectivamente), ao nivel maximo de calagem, (889,0 mg e 2.425,0 mg de corretivo. LVE e LR, respectivamente. Estas observacoes sugerem que a adubacao fosfatada deve ser feita em nivel de capacidade de saturacao maxima de fosforo pelo solo e/ou fosfatagem imediata, alicercadas em estudos de equilibrio nutricional. O fosforo, adicionado em concentracoes elevadas, foi efetivo na eliminac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Mato Grosso; Plant. |
Thesagro: |
Fósforo; Planta; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; phosphorus; soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53799/1/Fosforo-dois-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/11/1992 |
Data da última atualização: |
26/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CRUZ, G. M. da. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPGL, Coronel Pacheco, MG. |
Título: |
Resíduos de cultura e indústria. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.9, n.108, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Utilizacao das palhadas na alimentacao. Tratamento quimico das palhadas. Uso de soda caustica. Uso de hidroxido de calcio. Uso de Amonia Anidra(gasosa). Uso de Amonia liquida. Uso da ureia. Composicao Quimica e valor Nutritivo de Restos de cultura. |
Palavras-Chave: |
Bovinos; Cereais; Composição; Cultivo; Cultura; Grãos; Nutritivo. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento; Animal; Palhada; Química; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/121136/1/digitalizar0013.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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