|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PRIMAVESI, O.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PEDROSO, A. de F.; CAMARGO, A. C. de; RASSINI, J. B.; ROCHA FILHO, J. da; OLIVEIRA, G. P. de; CORREA, L. de A.; ARMELIN, M. J. A.; VIERIA, S. R.; DECHEN, S. C. F. |
Afiliação: |
ODO PRIMAVESI, Embrapa Pecuaria Sudeste - Sao Carlos, SP.; ANA CANDIDA P. de A. PRIMAVESI, CPPSE, São Carlos, SP.; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ARTUR CHINELATO DE CAMARGO, CPPSE; JOAQUIM BARTOLOMEU RASSINI, CPPSE, São Carlos, SP.; JOSÉ DA ROCHA FILHO, CPPSE, São Carlos, SP.; GILSON PEREIRA DE OLIVEIRA, CPPSE, São Carlos, SP.; LUCIANO DE ALMEIDA CORREA, CPPSE, São Carlos, SP.; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN; SIDNEY ROSA VIEIRA; SONIA CARMELA FALCI DECHEN. |
Título: |
Microbacia hidrográfica do Ribeirão Canchim: um modelo real de laboratório ambiental. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste, 1999. |
Páginas: |
133p. |
Série: |
(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. MenosSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microbia bacia; Ribeirao Canchim. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE/12988/1/PROCIBolPesq5OP1998.03139LV.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37358/1/BoletimPesq05.pdf
|
Marc: |
LEADER 02855nam a2200277 a 4500 001 1045114 005 2015-03-25 008 1999 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aPRIMAVESI, O. 245 $aMicrobacia hidrográfica do Ribeirão Canchim$bum modelo real de laboratório ambiental. 260 $aSao Carlos: Embrapa Pecuaria Sudeste$c1999 300 $a133p. 490 $a(Embrapa Pecuaria Sudeste. Boletim de Pesquisa, 5). 520 $aSistemas intensivos de produção de proteína (carne e leite) bovina podem causar impactos ambientais negativos, como degradação de recursos naturais, contaminação por produtos químicos, acumulo de dejetos e outros. Desta maneira, ha a necessidade de se identificar alguns indicadores de sustentabilidade, em especial os ecológicos, para a avaliaqao destes impactos. Para isso, é necessário conhecer as características da base de recursos naturais afetados pelos sistemas de produção. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar, detalhadamente: a) os fatores abioticos ou recursos naturais da microbacia hidrografica (MBH) do ribeiräo Canchim (clima, hidrologia, recursos hidricos e energéticos, geologia, geomorfologia, relevo, solos, caracteristicas fisicas,quimicas e uso atual dos solos) e seu manejo; b) os recursos bioticos (flora e fauna) e seu manejo; c) o uso e manejo de residuos, ao nivel da microbacia; d) verificar a importåncia economica das atividades de produqäo de leite e carne bovinos, na regiäo, bem como o historico da evoluqäo das atividades economicas realizadas na MBH em estudo. Os dados das variaveis de caracterizaqäo georeferenciada foram estruturados em um sistema de informaqoes geograficas (SIG) para facilitar sua recuperaqäo e agrupamentos. Os dados levantados permitiram verificar a grande variabilidade espacial do ambiente na microbacia hidrografica, constituindo assim um modelo real de laboratorio ambiental complexo, representando grande extensäo do ambiente edafico, das regiöes Sudeste e Centro-Oeste, no qual ocorre o manejo intensivo de pastagens e de areas agricolas, sob condiqoes de clima tropical, em especial sobre solos distroficos com textura média. Foi verificada a importancia economica da pecuaria bovina de carne e leite, mesmo no cenario economico atual. Desta forma, trabalhos nesta MBH poderäo gerar respostas de impacto ambiental e de manejo sustentavel bastante significativos para a socio-economia e a qualidade de vida humana das regioes. 653 $aMicrobia bacia 653 $aRibeirao Canchim 700 1 $aPRIMAVESI, A. C. P. de A. 700 1 $aPEDROSO, A. de F. 700 1 $aCAMARGO, A. C. de 700 1 $aRASSINI, J. B. 700 1 $aROCHA FILHO, J. da 700 1 $aOLIVEIRA, G. P. de 700 1 $aCORREA, L. de A. 700 1 $aARMELIN, M. J. A. 700 1 $aVIERIA, S. R. 700 1 $aDECHEN, S. C. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
23/04/2013 |
Data da última atualização: |
17/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
FACO, O.; MARTINS FILHO, R.; LOBO, R. N. B.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MARTINS, G. A. |
Afiliação: |
OLIVARDO FACO, CNPC; Raimundo Martins Filho, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA); RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Sônia Maria Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE; Gabrimar Araújo Martins, UVA. |
Título: |
Heterogeneidade de (co)variância para a produção de leite nos grupos genéticos formadores da raça Girolando. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 38, n. 3, p. 304-309, jul./set., 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A partir de dados de genealogia e de produção de leite obtidos junto à Associação Brasileira de Criadores de Girolando foi investigada a presença da heterogeneidade de variâncias para produção de leite em vacas mestiças Holandês x Gir e suas conseqüências sobre a avaliação genética dos animais. Estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) sob modelo animal, utilizando modelo unicaráter e tricaráter, sendo neste último as produções de leite dos animais dos grupos genéticos 1/2, 5/8 e 3/4 consideradas como características diferentes. A estimativa de herdabilidade para produção de leite obtida pelo modelo unicaráter foi de 0,31, enquanto pelo modelo tricaráter estas estimativas foram de 0,19, 0,26 e 0,37 para as produções de leite nos grupos genéticos 1/2, 5/8 e 3/4, respectivamente. As classificações dos animais em função dos valores genéticos preditos foram diferentes quando foram utilizados os modelos uni ou tricaráter. Os resultados evidenciaram a existência de variâncias heterogêneas para a produção de leite entre os grupos genéticos formadores da Raça Girolando. [Heterogeneity of (co)variance for milk production among the base genetic groups of Girolando breed]. Abstract: From records of genealogy and lactation milk yield, supplied by Brazilian Association of Girolando Breeders, it was investigated the presence of heterogeneous variances for milk yield in Holstein x Gir crossbred cows and their consequences on animals genetic evaluation. Estimates of the components of (co)variance were obtained through the method of restricted maximum likelihood (REML) under animal model, using one-trait and three-trait models, being the last one the yields of milk from animals of the genetic groups 1/2, 5/8 and 3/4 considered as different traits. The heritability estimate for milk yield obtained by the one-trait model was 0.31, while the threetrait models were 0.19, 0.26 and 0.37 for the milk yields in the genetic groups 1/2, 5/8 and 3/4, respectively. The ranking of the animals in function of the predicted breeding values were different when it was used the one-trait or three-trait models. The results showed the existence of heterogeneous variances for the lactation milk yield among the base genetic groups of Girolando Breed. MenosResumo: A partir de dados de genealogia e de produção de leite obtidos junto à Associação Brasileira de Criadores de Girolando foi investigada a presença da heterogeneidade de variâncias para produção de leite em vacas mestiças Holandês x Gir e suas conseqüências sobre a avaliação genética dos animais. Estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) sob modelo animal, utilizando modelo unicaráter e tricaráter, sendo neste último as produções de leite dos animais dos grupos genéticos 1/2, 5/8 e 3/4 consideradas como características diferentes. A estimativa de herdabilidade para produção de leite obtida pelo modelo unicaráter foi de 0,31, enquanto pelo modelo tricaráter estas estimativas foram de 0,19, 0,26 e 0,37 para as produções de leite nos grupos genéticos 1/2, 5/8 e 3/4, respectivamente. As classificações dos animais em função dos valores genéticos preditos foram diferentes quando foram utilizados os modelos uni ou tricaráter. Os resultados evidenciaram a existência de variâncias heterogêneas para a produção de leite entre os grupos genéticos formadores da Raça Girolando. [Heterogeneity of (co)variance for milk production among the base genetic groups of Girolando breed]. Abstract: From records of genealogy and lactation milk yield, supplied by Brazilian Association of Girolando Breeders, it was investigated the presence of heterogeneous variances for milk yield in Holstein x Gir crossbred cows and their co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Herdabilidade. |
Thesagro: |
Cruzamento; Gado Gir; Genética animal; Produção leiteira; Seleção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86175/1/API-Heterogeneidade-de-co-variancia.pdf
|
Marc: |
LEADER 03124naa a2200241 a 4500 001 1956392 005 2013-07-17 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFACO, O. 245 $aHeterogeneidade de (co)variância para a produção de leite nos grupos genéticos formadores da raça Girolando.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aResumo: A partir de dados de genealogia e de produção de leite obtidos junto à Associação Brasileira de Criadores de Girolando foi investigada a presença da heterogeneidade de variâncias para produção de leite em vacas mestiças Holandês x Gir e suas conseqüências sobre a avaliação genética dos animais. Estimativas dos componentes de (co)variância foram obtidas pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML) sob modelo animal, utilizando modelo unicaráter e tricaráter, sendo neste último as produções de leite dos animais dos grupos genéticos 1/2, 5/8 e 3/4 consideradas como características diferentes. A estimativa de herdabilidade para produção de leite obtida pelo modelo unicaráter foi de 0,31, enquanto pelo modelo tricaráter estas estimativas foram de 0,19, 0,26 e 0,37 para as produções de leite nos grupos genéticos 1/2, 5/8 e 3/4, respectivamente. As classificações dos animais em função dos valores genéticos preditos foram diferentes quando foram utilizados os modelos uni ou tricaráter. Os resultados evidenciaram a existência de variâncias heterogêneas para a produção de leite entre os grupos genéticos formadores da Raça Girolando. [Heterogeneity of (co)variance for milk production among the base genetic groups of Girolando breed]. Abstract: From records of genealogy and lactation milk yield, supplied by Brazilian Association of Girolando Breeders, it was investigated the presence of heterogeneous variances for milk yield in Holstein x Gir crossbred cows and their consequences on animals genetic evaluation. Estimates of the components of (co)variance were obtained through the method of restricted maximum likelihood (REML) under animal model, using one-trait and three-trait models, being the last one the yields of milk from animals of the genetic groups 1/2, 5/8 and 3/4 considered as different traits. The heritability estimate for milk yield obtained by the one-trait model was 0.31, while the threetrait models were 0.19, 0.26 and 0.37 for the milk yields in the genetic groups 1/2, 5/8 and 3/4, respectively. The ranking of the animals in function of the predicted breeding values were different when it was used the one-trait or three-trait models. The results showed the existence of heterogeneous variances for the lactation milk yield among the base genetic groups of Girolando Breed. 650 $aCruzamento 650 $aGado Gir 650 $aGenética animal 650 $aProdução leiteira 650 $aSeleção 653 $aHerdabilidade 700 1 $aMARTINS FILHO, R. 700 1 $aLOBO, R. N. B. 700 1 $aOLIVEIRA, S. M. P. de 700 1 $aMARTINS, G. A. 773 $tRevista Ciência Agronômica, Fortaleza$gv. 38, n. 3, p. 304-309, jul./set., 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|