BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  05/02/1997
Data da última atualização:  14/10/2009
Autoria:  CARVALHO, L. M. J. de.
Afiliação:  LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRRJ.
Título:  Clarificação de suco de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), por microfiltração e ultrafiltração para uso em refrigerantes.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  1994.
Páginas:  96 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1994.
Conteúdo:  Objetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialme... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microfiltração; Ultrafiltração.
Thesagro:  Abacaxi; Clarificação; Refrigerante; Suco.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2689 - 1ADDTS - PPTS 04241997.00009
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