02387nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501350008626000160022130000100023750001720024752016630041965000120208265000190209465000170211365000090213065300210213965300210216014120262009-10-14 1994 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARVALHO, L. M. J. de aClarificação de suco de abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril), por microfiltração e ultrafiltração para uso em refrigerantes. a1994.c1994 a96 f. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Itaguaí, 1994. aObjetivou a obtenção de suco de abacaxi clarificado por microfiltração e ultrafiltração, para uso na formulação de refrigerantes. Utilizou-se suco de abacaxi concentrado a 60º Brix, reconstituído a 12º Brix e despolpado em peneiras de aço inoxidável com malhas de 28,80 mm, 0,149mm e 0,059mm. Para a clarificação do suco de abacaxi foram utilizados o Sistema Piloto Tubular da Millipore, com membranas de cerâmica de abertura de poro de 0,22u e 50.000 Daltons, e o Sistema Piloto Quadro e Placas da DDS-Filtration, com membranas de polissulfona de 50.000 Daltons. Os parâmetros operacionais utilizados foram: pressão de entrada de 116 psi e pressão de saída de 29 psi no Sistema Quadro e Placas com menbranas de 50.000 Daltons; pressão de entrada de 21 psi e pressão de saída de 9 psi no Sistema Ceraflo, com membrana de cerâmica de 0,22u, e pressão de entrada de 71 psi e pressão de saída de 44 psi no mesmo sistema, com membrana de 50.000 Daltons. Todos os processos foram realizados à temperatura ambiente. Os sucos clarificados e o suco reconstituído a 12º Brix foram analisados quanto a: pH, sólidos solúveis (Brix), acidez em ácido cítrico anidro, açúcares redutores como glicose, açúcares não redutores como sacarose, açúcares totais, pectina, cor, turbidez, ácidos orgânicos e minerais. Os 4 sucos clarificados pelos 2 diferentes sistemas foram usados para a formulação de refrigerantes, contendo 10 % (v/v) de suco, conforme legislação brasileira. Esses produtos foram avaliados sensorialmente, através de testes triangulares, após 15 e 90 dias de armazenamento à temperatura ambiente (25 a 30º C). aAbacaxi aClarificação aRefrigerante aSuco aMicrofiltração aUltrafiltração