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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2009
Data da última atualização:  04/11/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MAIA, R. da S.; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, J. F. B. de; VASCONCELOS, S. S.
Afiliação:  Rodrigo da Silva Maia, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Cleo Marcelo de Araújo Souza, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU.
Título:  Utilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
Páginas:  p. 446-451.
ISBN:  978-85-7028-021-3
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também em CD-ROM (CD 00173).
Conteúdo:  Bioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra tê... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Microorganismo.
Thesagro:  Agricultura; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Fungo.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45464/1/40997.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40997 - 1UPCAA - PP333.71509811C748a
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  06/02/2023
Data da última atualização:  12/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  LIMA, R.; SILVA, M. V. T.; GOMES, B. A.; MACEDO, E. H. B. C.; SANTANA, M. N.; AMARAL, A. C. F.; SILVA, J. R. A.; CORRÊA, P. G.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; LEITÃO, S. G.; SIMAS, R. C.; CARNEIRO, C. S.; RODRIGUES, I. A.
Afiliação:  RAISSA LIMA, UFRJ; MARCOS VINICIUS T. SILVA, UFRJ; BRENDO A. GOMES, UFRJ; ELLIS HELENA B. C. MACEDO, UFRJ; MICHELE N. SANTANA, UFRJ; ANA CLAUDIA F. AMARAL, Fiocruz; JEFFERSON R. A. SILVA, UFAM; POLLYANE G. CORRÊA, UFAM; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SUZANA G. LEITÃO, UFRJ; ROSINEIDE C. SIMAS, UFG; Universidade Presbiteriana Mackenzie; CARLA S. CARNEIRO, UFRJ; IGOR A. RODRIGUES, UFRJ.
Título:  Chemical Profile and Hematoprotective Activity of Artisanal Jabuticaba (Plinia jabuticaba) Wine and Derived Extracts.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 9, n. 2, e157, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation9020157
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The alcoholic fermentation of jabuticaba berries (Plinia spp.) originates from a beverage with an intense taste and aroma, popularly known as jabuticaba wine (JW). In addition, polyphenols transferred from fruit peels to the final product turn this beverage into a promising source of bioactive agents. Here, the chemical profile and antioxidant potential of artisanal JW and derivative extracts were determined. Volatile organic compounds were determined by HS-SPME/GC-MS analysis. The wine was dried by lyophilization and subjected to liquid-liquid partitioning (water: ethyl acetate), resulting in three fractions (JWF1-3). ABTS•+ and DPPH•+ scavenging assays were performed to evaluate the antioxidant capacity. In addition, the extracts’ hematoprotective activity was evaluated against oxidative stress. Finally, the extracts were analyzed by LC-HRMS/MS. HS-SPME/GC-MS analysis highlighted 1,8-cineole as the main compound that contributes to the camphor/mint flavor. JWF2 and JWF3 displayed the highest antioxidant capacity. JWF2 stood out for preventing oxidative damage in red blood cells at 7.8 μg·mL−1 The maximal protection of ascorbic acid occurred at 8.8 μg·mL−1. The LC-HRMS/MS analysis allowed the annotation of seventeen compounds, most of them with recognized antioxidant activity such as anthocyanins, catechins, flavanols, and phenolic acids. The results presented herein reinforce JW as a pleasant beverage with bioactive potential.
Palavras-Chave:  Compostos orgânicos voláteis; Estresse oxidativo; Hematoproteção; Hematoprotection; Polifenóis.
Thesagro:  Composto Orgânico; Fermentação.
Thesaurus NAL:  Fermentation; Oxidative stress; Polyphenols; Volatile organic compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151509/1/Jabuticaba-Plinia-jabuticaba-Wine-and-Derived-Extracts.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15473 - 1UPCAP - DD
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