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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A.; BEZERRA, V. S.; TÁXI, C. D.; YANO, C. Y.; CORDEIRO, B. S.; TSUKUI, A. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; Cristina D. Táxi, Ufra; Cynthia Y. Yano, Bolsista do CNPq; Beatriz S. Cordeiro, Estagiária CPATU; Anna Tsukui, Estagiária CPATU. |
Título: |
Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 352-354. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Propriedade físico química. |
Thesagro: |
Conservação; Leite; Produto de Origem Vegetal; Propriedade Físico-Química; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45448/1/40991.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28253/1/AP-2010-LeiteDeAmapaDoce-Valeria.pdf
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Marc: |
LEADER 01800nam a2200313 a 4500 001 1410258 005 2019-01-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aOtimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke). 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 352-354. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aO látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas. 650 $aAmazonia 650 $aConservação 650 $aLeite 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aPropriedade físico química 700 1 $aBEZERRA, V. S. 700 1 $aTÁXI, C. D. 700 1 $aYANO, C. Y. 700 1 $aCORDEIRO, B. S. 700 1 $aTSUKUI, A.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/10/2011 |
Data da última atualização: |
08/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDIM, A. M. de S.; VESCHI, J. L. A.; MARTINS, R. de J.; ZAFALON, L. F.; CASTRO, R. S. de. |
Afiliação: |
ALAIDE MARIA DE SOUZA LANDIM, Bolsista do CNPq; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; RAIANE DE JESUS MARTINS, Bolsista do CNPq; LUIZ FRANCISCO ZAFALON, CPPSE; ROBERTO SOARES DE CASTRO, UFRPE. |
Título: |
Avaliação da ocorrência de anticorpos contra o vírus da Maedi-Visna em ovinos do Município de Dormentes, PE. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 405-411. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Maedi-Visna (MV) é uma enfermidade de distribuição mundial específica de ovinos, causada por um lentivírus da família Retroviridae, subfamília Lentivirinae, do grupo dos Lentivírus de Pequenos Ruminantes (LVPR). É uma doença crônica, de evolução lenta e progressiva e com o agravamento das lesões, ocorrem perda de peso e debilidade que podem levar o animal à morte. O presente trabalho objetivou avaliar a ocorrência de anticorpos contra o vírus da MV em ovinos do Município de Dormentes, PE. Foram coletadas 408 amostras de sangue de ovinos de diferentes propriedades rurais do Município, independente da raça, sexo, grau de sangue e idade, que foram enviados para abate no Matadouro Municipal de Petrolina, PE. Para a identificação da presença de anticorpos contra o vírus da MV, utilizou-se o teste de Imunodifusão em gel de ágar (IDGA). Após a realização das análises laboratoriais, verificou-se que somente um animal, ou seja, 0,25% do total foi positivo no IDGA. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que a quantidade de animais com anticorpos contra o vírus da MV do Município de Dormentes, PE foi baixa, quando avaliados pelo teste de IDGA. Entretanto, ressalta-se que esta é uma enfermidade de importância no comércio de pequenos ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Anticorpos; IDGA; Maedi Visna; Maedi-Visna; MV. |
Thesagro: |
Doença; Epidemiologia; Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Lentivirus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44347/1/174-Alaide.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47286/1/PROCI2011.00168.pdf
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Marc: |
LEADER 02205nam a2200289 a 4500 001 1903926 005 2011-11-08 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANDIM, A. M. de S. 245 $aAvaliação da ocorrência de anticorpos contra o vírus da Maedi-Visna em ovinos do Município de Dormentes, PE.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 405-411. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aA Maedi-Visna (MV) é uma enfermidade de distribuição mundial específica de ovinos, causada por um lentivírus da família Retroviridae, subfamília Lentivirinae, do grupo dos Lentivírus de Pequenos Ruminantes (LVPR). É uma doença crônica, de evolução lenta e progressiva e com o agravamento das lesões, ocorrem perda de peso e debilidade que podem levar o animal à morte. O presente trabalho objetivou avaliar a ocorrência de anticorpos contra o vírus da MV em ovinos do Município de Dormentes, PE. Foram coletadas 408 amostras de sangue de ovinos de diferentes propriedades rurais do Município, independente da raça, sexo, grau de sangue e idade, que foram enviados para abate no Matadouro Municipal de Petrolina, PE. Para a identificação da presença de anticorpos contra o vírus da MV, utilizou-se o teste de Imunodifusão em gel de ágar (IDGA). Após a realização das análises laboratoriais, verificou-se que somente um animal, ou seja, 0,25% do total foi positivo no IDGA. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que a quantidade de animais com anticorpos contra o vírus da MV do Município de Dormentes, PE foi baixa, quando avaliados pelo teste de IDGA. Entretanto, ressalta-se que esta é uma enfermidade de importância no comércio de pequenos ruminantes. 650 $aLentivirus 650 $aDoença 650 $aEpidemiologia 650 $aOvino 653 $aAnticorpos 653 $aIDGA 653 $aMaedi Visna 653 $aMaedi-Visna 653 $aMV 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aMARTINS, R. de J. 700 1 $aZAFALON, L. F. 700 1 $aCASTRO, R. S. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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