01800nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000240008224501010010626001360020730000160034350000460035952008160040565000130122165000180123465000100125265000300126265000330129265000200132565300110134565300100135665300330136670000190139970000170141870000160143570000200145170000150147114102582019-01-16 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7028-021-31 aMATTIETTO, R. de A. aOtimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke). aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPqc2009 ap. 352-354. aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). aO látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas. aAmazonia aConservação aLeite aProduto de Origem Vegetal aPropriedade Físico-Química aValor Nutritivo aBrasil aPará aPropriedade físico química1 aBEZERRA, V. S.1 aTÁXI, C. D.1 aYANO, C. Y.1 aCORDEIRO, B. S.1 aTSUKUI, A.