BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  30/10/2002
Data da última atualização:  19/09/2016
Autoria:  COSTA, M. R.; POLTRONIERI, M. C.
Afiliação:  MARIA ROSA TRAVASSOS DA ROSA COSTA, CPATU; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU.
Título:  Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrarias, n. 36, p. 9-17, 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genetic° destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu.
Palavras-Chave:  Isoenzymes; Marcadores moleculares; Melhoramento genético.
Thesagro:  Cupuaçu; Isoenzima; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  breeding methods; genetic markers.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/373215/1/198377561PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU3323 - 1UPCAP - PP630.5R18120
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/01/2003
Data da última atualização:  13/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVARES, S. C. C. de H.; MELO, G. C.; PEREZ, J. O.; KARASAWA, M.; NEVES, R. A. F.
Afiliação:  SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA.
Título:  Fontes de resistência de videira ao fungo oídio no Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF, 2002.
Descrição Física:  1 CD-ROM
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram avaliadas 135 variedades distintas em três ciclos, observando-se as mesmas plantas sem nenhum oídicida.
Palavras-Chave:  Cultivo; Nordeste.
Thesagro:  Doença; Fungo; Oídio; Resistência; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/150844/1/OPB1082.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA25463 - 1UPCAA - CD120
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional