01901naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500890007726000090016652011900017565000210136565000200138665000130140665000140141965000210143365000170145465000270147165300150149865300270151365300270154070000230156777300570159013732152016-09-19 2001 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, M. R. aCaracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas. c2001 aO objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genetic° destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu. abreeding methods agenetic markers aCupuaçu aIsoenzima aPimenta do Reino aPiper Nigrum aTheobroma Grandiflorum aIsoenzymes aMarcadores moleculares aMelhoramento genético1 aPOLTRONIERI, M. C. tRevista de Ciências Agrariasgn. 36, p. 9-17, 2001.