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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, J. R. de; DONAGEMMA, G. K.; SCHULER, A. E.; PRADO, R. B.; POLI, R. de; SILVA, N. T. da; JUSTIN, R. |
Afiliação: |
JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; RONALDO DE POLI, FEEMA; NATALÍCIA TAVARES DA SILVA, FEEMA; RENÊ JUSTIN, DRM. |
Título: |
Caracterização da adequação de usos agrícolas em solos coesos na microbacia do Brejo da Cobiça - Município de São Francisco de Itabapoana - RJ. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho deriva da caracterização da microbacia do Brejo da Cobiça, localizada no município de São Francisco de Itabapoana, pelo Projeto Manejo Sustentável de Recursos Naturais em Microbacias do Norte-Noroeste Fluminense em solos do Período do Terciário abordando a questão do adequação dos usos em solos coesos. A coesão é consequência de modificações das características físicas do solo devido a processos pedogenéticos que produzem condições desfavoráveis ao desenvolvimento das plantas; consequência da baixa estabilidade dos agregados em virtude dos baixos teores de óxidos de ferro e alumínio, como material cimentante e de baixa superfície específica; resultado de processos que envolvem atributos físicos, como densidade global, macro, microporosidade e condutividade hidráulica. Os resultados indicam sérias restrições ao desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar e, em menor intensidade, as culturas de abacaxi e pastagens. |
Palavras-Chave: |
Adensamento; Cana-de-Açúcar; Coesão; Usos Agrícolas. |
Thesagro: |
Abacaxi; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147546/1/trab-6939-769.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/11/2011 |
Data da última atualização: |
20/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SILVA, T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de; ZOLNIER, S.; SOARES, J. M.; VIEIRA, V. J. de S.; GOMES JÚNIOR, W. F. |
Afiliação: |
THIERES G. F. DA SILVA, UFRPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; SÉRGIO ZOLNIER, UFV; JOSE MONTEIRO SOARES, CPATSA; VINÍCIUS J. DE S. VIEIRA, UNIVASF; WALTER F. GOMES JÚNIOR, UNIVASF. |
Título: |
Demanda hídrica e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 15, n. 12, p. 1257-1265, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou realizar uma análise da eficiência do uso de água em um sistema de produção de cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema de produção foram utilizados e calculados por meio de dados de biomassa seca acumulada, rendimento industrial e a partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo), evapotranspiração da cultura (ETc) e do volume de água que entrou no sistema de produção por precipitação e irrigação (P + I). Verificou-se que a maior eficiência do uso de água pela cultura ocorreu entre o sétimo e o oitavo meses produtivos em virtude do aumento da partição de biomassa para os colmos e do suprimento de radiação e, ainda, da redução da ETc em resposta ao tombamento das plantas. Os indicadores utilizados demonstraram que a demanda de água da cultura foi suprida adequadamente em relação à evapotranspiração máxima. A cana-deaçúcar apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 mL de álcool por m3 de ETc e 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por m3 de P+I. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Evapotranspiração máxima; Submédio do Vale do São Francisco; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Biomassa; Evapotranspiração; Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45540/1/Magna-2011.pdf
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Marc: |
LEADER 02139naa a2200277 a 4500 001 1904988 005 2023-07-20 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, T. G. F. da 245 $aDemanda hídrica e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aEste trabalho objetivou realizar uma análise da eficiência do uso de água em um sistema de produção de cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema de produção foram utilizados e calculados por meio de dados de biomassa seca acumulada, rendimento industrial e a partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo), evapotranspiração da cultura (ETc) e do volume de água que entrou no sistema de produção por precipitação e irrigação (P + I). Verificou-se que a maior eficiência do uso de água pela cultura ocorreu entre o sétimo e o oitavo meses produtivos em virtude do aumento da partição de biomassa para os colmos e do suprimento de radiação e, ainda, da redução da ETc em resposta ao tombamento das plantas. Os indicadores utilizados demonstraram que a demanda de água da cultura foi suprida adequadamente em relação à evapotranspiração máxima. A cana-deaçúcar apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 mL de álcool por m3 de ETc e 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por m3 de P+I. 650 $aIrrigation 650 $aBiomassa 650 $aEvapotranspiração 650 $aIrrigação 653 $aCana-de-açúcar 653 $aEvapotranspiração máxima 653 $aSubmédio do Vale do São Francisco 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aZOLNIER, S. 700 1 $aSOARES, J. M. 700 1 $aVIEIRA, V. J. de S. 700 1 $aGOMES JÚNIOR, W. F. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 15, n. 12, p. 1257-1265, 2011.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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