02139naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501290008326000090021252012520022165000150147365000130148865000240150165000160152565300210154165300320156265300400159465300270163470000230166170000160168470000180170070000240171870000250174277300940176719049882023-07-20 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, T. G. F. da aDemanda hídrica e eficiência do uso de água da cana-de-açúcar irrigada no Semiárido brasileiro.h[electronic resource] c2011 aEste trabalho objetivou realizar uma análise da eficiência do uso de água em um sistema de produção de cana-de-açúcar irrigada no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil. Indicadores que consideram a resposta produtiva da cultura e o desempenho de aplicação de água no sistema de produção foram utilizados e calculados por meio de dados de biomassa seca acumulada, rendimento industrial e a partir dos valores de evapotranspiração de referência (ETo), evapotranspiração da cultura (ETc) e do volume de água que entrou no sistema de produção por precipitação e irrigação (P + I). Verificou-se que a maior eficiência do uso de água pela cultura ocorreu entre o sétimo e o oitavo meses produtivos em virtude do aumento da partição de biomassa para os colmos e do suprimento de radiação e, ainda, da redução da ETc em resposta ao tombamento das plantas. Os indicadores utilizados demonstraram que a demanda de água da cultura foi suprida adequadamente em relação à evapotranspiração máxima. A cana-deaçúcar apresentou uma eficiência de produção de 9,49 kg de colmos, 1,22 kg de açúcar e 875,23 mL de álcool por m3 de ETc e 5,36 kg de colmos, 0,69 kg de açúcar e 494,14 ml de álcool por m3 de P+I. aIrrigation aBiomassa aEvapotranspiração aIrrigação aCana-de-açúcar aEvapotranspiração máxima aSubmédio do Vale do São Francisco aVale do São Francisco1 aMOURA, M. S. B. de1 aZOLNIER, S.1 aSOARES, J. M.1 aVIEIRA, V. J. de S.1 aGOMES JÚNIOR, W. F. tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambientalgv. 15, n. 12, p. 1257-1265, 2011.