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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/02/2005 |
Data da última atualização: |
23/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LIMA, M. A. C. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; LIMA, J. R. G. |
Afiliação: |
MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; HELOÍSA ALMEIDA CUNHA FILGUEIRAS; JOSÉ ROBSON GURGEL LIMA. |
Título: |
Uso de cera e 1-Metilciclopropeno na conservação refrigerada de graviola (Annona muricata L.). |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 26, n. 3, p. 433-437, dez. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Graviolas 'Morada', provenientes de pomar comercial localizado em Limoeiro do Norte, Ceará, foram colhidas na maturidade fisiológica com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram armazenados por 0; 4; 8; 11; 13 e 15 dias, a 15,4+1,1°C e 86,0+7,3% UR. Os tratamentos pós colheita foram os seguintes: controle, 200 nL L-¹ de 1-MCP (Smart Fresh tm), pulverização com a cera Fruit wax seguida de aplicação de 200 nL L-¹ de 1-MCP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x6 (tratamentos pós-colheita x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: cor da casca e da polpa, a partir da luminosidade (L), cromaticidade (C) e ângulo de cor (H°); perda de massa; pH; acidez titulável (AT); sólidos solúveis totais (SST); açúcares solúveis totais (AST) e açúcares redutores (AR). Os tratamentos cera e cera + 1-MCP mantiveram estáveis os valores de L da casca e da polpa até o 8º e o 4º dia de armazenamento, respectivamente. O aumento em SST foi temporariamente atrasado pelos tratamentos pós-colheita. A AT, pH, AST e AR não foram influenciados pela cera e pelo 1-MCP. O uso da cera diminuiu a perda de massa em 23%, quando comparado ao controle. |
Palavras-Chave: |
1-metilciclopropeno; Anonácea; Anonaceae; anonáceas; conservação pós-colheita; Postharvest; qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Annona Muricata; Armazenamento; Cera; Conservação; Graviola; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Fruit quality. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175812/1/DorA.pdf
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Marc: |
LEADER 02287naa a2200325 a 4500 001 1155391 005 2018-04-23 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. C. de 245 $aUso de cera e 1-Metilciclopropeno na conservação refrigerada de graviola (Annona muricata L.). 260 $c2004 520 $aGraviolas 'Morada', provenientes de pomar comercial localizado em Limoeiro do Norte, Ceará, foram colhidas na maturidade fisiológica com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram armazenados por 0; 4; 8; 11; 13 e 15 dias, a 15,4+1,1°C e 86,0+7,3% UR. Os tratamentos pós colheita foram os seguintes: controle, 200 nL L-¹ de 1-MCP (Smart Fresh tm), pulverização com a cera Fruit wax seguida de aplicação de 200 nL L-¹ de 1-MCP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x6 (tratamentos pós-colheita x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: cor da casca e da polpa, a partir da luminosidade (L), cromaticidade (C) e ângulo de cor (H°); perda de massa; pH; acidez titulável (AT); sólidos solúveis totais (SST); açúcares solúveis totais (AST) e açúcares redutores (AR). Os tratamentos cera e cera + 1-MCP mantiveram estáveis os valores de L da casca e da polpa até o 8º e o 4º dia de armazenamento, respectivamente. O aumento em SST foi temporariamente atrasado pelos tratamentos pós-colheita. A AT, pH, AST e AR não foram influenciados pela cera e pelo 1-MCP. O uso da cera diminuiu a perda de massa em 23%, quando comparado ao controle. 650 $aFruit quality 650 $aAnnona Muricata 650 $aArmazenamento 650 $aCera 650 $aConservação 650 $aGraviola 650 $aPós-Colheita 653 $a1-metilciclopropeno 653 $aAnonácea 653 $aAnonaceae 653 $aanonáceas 653 $aconservação pós-colheita 653 $aPostharvest 653 $aqualidade do fruto 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aFILGUEIRAS, H. A. C. 700 1 $aLIMA, J. R. G. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 26, n. 3, p. 433-437, dez. 2004.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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