02287naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501010008226000090018352013670019265000180155965000200157765000180159765000090161565000180162465000130164265000180165565300240167365300140169765300140171165300150172565300320174065300160177265300230178870000170181170000250182870000190185377300890187211553912018-04-23 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, M. A. C. de aUso de cera e 1-Metilciclopropeno na conservação refrigerada de graviola (Annona muricata L.). c2004 aGraviolas 'Morada', provenientes de pomar comercial localizado em Limoeiro do Norte, Ceará, foram colhidas na maturidade fisiológica com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação pós-colheita de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e cera na conservação, durante o armazenamento refrigerado. Os frutos foram armazenados por 0; 4; 8; 11; 13 e 15 dias, a 15,4+1,1°C e 86,0+7,3% UR. Os tratamentos pós colheita foram os seguintes: controle, 200 nL L-¹ de 1-MCP (Smart Fresh tm), pulverização com a cera Fruit wax seguida de aplicação de 200 nL L-¹ de 1-MCP. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em fatorial 4x6 (tratamentos pós-colheita x tempo de armazenamento), com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: cor da casca e da polpa, a partir da luminosidade (L), cromaticidade (C) e ângulo de cor (H°); perda de massa; pH; acidez titulável (AT); sólidos solúveis totais (SST); açúcares solúveis totais (AST) e açúcares redutores (AR). Os tratamentos cera e cera + 1-MCP mantiveram estáveis os valores de L da casca e da polpa até o 8º e o 4º dia de armazenamento, respectivamente. O aumento em SST foi temporariamente atrasado pelos tratamentos pós-colheita. A AT, pH, AST e AR não foram influenciados pela cera e pelo 1-MCP. O uso da cera diminuiu a perda de massa em 23%, quando comparado ao controle. aFruit quality aAnnona Muricata aArmazenamento aCera aConservação aGraviola aPós-Colheita a1-metilciclopropeno aAnonácea aAnonaceae aanonáceas aconservação pós-colheita aPostharvest aqualidade do fruto1 aALVES, R. E.1 aFILGUEIRAS, H. A. C.1 aLIMA, J. R. G. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 26, n. 3, p. 433-437, dez. 2004.