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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/11/2008
Data da última atualização:  02/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, F. F. R. de; MATTOS, C. W.; ARAÚJO, R. F. S. da S.; LUCENA, R. B. de; JESUS, L. S. de; SILVA, A. E. V. N.
Afiliação:  Valéria Louro Ribeiro, UFRPE; Ângela Maria Vieira Batista, UFRPE; Adriana Guim, UFRPE; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; Francisco F. R. de Carvalho, UFRPE; Carla Wanderley Mattos, UFRPE; Renaldo Fernandes Sales da Silva Araújo, UFRPE; Rodrigo Barros de Lucena, UFRPE; Laécio Souza de Jesus, LANA; Aldrin E. Vila Nova Silva, LANA.
Título:  Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dieta à base de palma forrageira e feno de atriplex.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento ingestivo de ovinos recebendo dieta à base de palma forrageira (73;54,8; 36,5; 8,3e 0,0%), feno de atriplex (0;12,5; 25,0; 37,5e 50,0%), e concentrado (farelo de soja, farelo de milho e uréia) em diferentes proporções na dieta. Foram utilizados cinco ovinos, fistulados no rúmen, com peso médio de 60 kg, alojados em baias individuais, distribuídos no delineamento quadrado latino 5 X 5 (5 animais X 5 dietas X 5 períodos). As observações comportamentais foram realizadas no sétimo dia de adaptação a dieta experimental em intervalos de cinco minutos durante24h. Verificou-se diferença significativa (p<0,05) para o consumo de fibra em detergente neutro (FDN),quanto aos tempos de alimentação, ruminação e mastigação total tiveram comportamento quadrático, apresentando os respectivos pontos de máxima 38,59 %; 21,70 % e 24,01 %, os quais se encontram entre os níveis de 25 % e 37,5 % de feno de atriplex na dieta. A variável deitado ruminando direito (DRD), não diferiu significativamente (p>0,05) entre as dietas,com o valores de108, 133, 151, 150e 132minutos para os níveis de 0;12,5; 25,0; 37,5e 50,0% de feno de atriplex.
Palavras-Chave:  Comportamento ingestivo; Feno de atriplex.
Thesagro:  Alimentação; Dieta; Ovino; Palma Forrageira.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39670/1/OPB2045.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA39670 - 1UPCAA - CD677
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  12/08/2022
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MARCELINO, G.; HIANE, P. A.; POTT, A.; FILIÚ, W. F. de O.; CAIRES, A. R. L.; MICHELS, F. S.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R.; SANTOS, N. M. S.; NUNES, A. A.; OLIVEIRA, L. C. S.; CORTES, M. R.; MALDONADE, I. R.; CAVALHEIRO, L. F.; NAZÁRIO, C. E. D.; SANTANA, L. F.; FERNANDES, C. D. P.; NEGRÃO, F. J.; TATARA, M. B.; FARIA, B. B. de; ASATO, M. A.; FREITAS, K. de C.; BOGO, D.; NASCIMENTO, V. A. do; GUIMARÃES, R. de C. A.
Afiliação:  GABRIELA MARCELINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; PRISCILA AIKO HIANE, UNIVERSIDADADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ARNILDO POTT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; WANDER FERNANDO DE OLIVEIRA FILIÚ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; ANDERSON R. L. CAIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FLAVIO S. MICHELS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; MÁRIO R. MARÓSTICA JÚNIOR, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; NATHALIA M. S. SANTOS, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ÂNGELA A. NUNES, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE.; LINCOLN C. S. OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; MARIO R. CORTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; LEANDRO F. CAVALHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL.; CARLOS EDUARDO DOMINGUES NAZÁRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; LIDIANI FIGUEIREDO SANTANA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL.; CAROLINA DI PIETRO FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; FÁBIO JULIANO NEGRÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO DOURADOS.; MARIANA BENTO TATARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GRANDE DOURADOS.; BERNARDO BACELAR DE FARIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.; MARCEL ARAKAKI ASATO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL; KARINE DE CÁSSIA FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.; DANIELLE BOGO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.; VALTER ARAGÃO DO NASCIMENTO, UNIVERDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.; RITA DE CÁSSIA AVELLANEDA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL.
Título:  Characterization of buriti (Mauritia flexuosa) pulp oil and the effect of its supplementation in an In vivo experimental model.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Nutrients, v. 14, e. 2547, 2022.
ISSN:  2072-6643
DOI:  https://doi.org/10.3390/nu14122547
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mauritia flexuosa (buriti) pulp oil contains bioactive substances and lipids that are protective against cardiovascular and inflammatory diseases. We performed physical and chemical analyses to verify its quality and stability. buriti oil was stable according to the Rancimat test, presenting an induction period of 6.6 h. We evaluated the effect of supplementation with crude buriti oil and olive oil on metabolic parameters in 108 Swiss mice for 90 days. We investigated six groups: extra virgin olive oil (EVOO) 1 and 2 (1000 and 2000 mg/kg), buriti oil (BO) 1 and 2 (1000 and 2000 mg/kg), synergic (S) (BO1 + EVOO1), and control (water dose 1000 mg/kg). The animals were euthanized to examine their blood, livers, and fats. The supplementation did not interfere with food consumption, weight gain, and histological alterations in the liver. Group S showed the strongest relationship with the fractions HDL-c and non-HDL-c, indicating a possible cardioprotective effect. Moreover, we observed significantly higher IL-6 levels in the control, EVOO2, and BO1 groups than in the EVOO1 group. Resistin was also significantly higher for the synergic treatment than for the control. We conclude that BO combined with EVOO could be an excellent food supplement for human consumption.
Thesagro:  Antioxidante; Buriti; Óleo Vegetal.
Thesaurus NAL:  Animal models; Antioxidant activity; Fatty acids; Interleukin-6; Mauritia flexuosa; Vegetable oil.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145396/1/nutrients-14-02547-v2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH41768 - 1UPCAP - DD
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