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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SENA, A. L. dos S.; SANTOS, J. C. dos; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
ANA LAURA DOS SANTOS SENA, CPATU; JAIR CARVALHO DOS SANTOS, CPATU; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Análise econômico-financeira da produção de frutas laminadas de bacuri com murici. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2024. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 166). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS-9. |
Conteúdo: |
As frutas da Amazônia vêm aumentando sua participação no mercado. Novas formas de aproveitamento de polpas de frutas contribuem para o fortalecimento de suas cadeias produtivas ao agregar valor aos produtos, especialmente para o segmento agroindustrial. Este trabalho realizou análise econômico-financeira da produção de frutas laminadas desidratadas com polpas das frutas bacuri e murici em sua composição para serem consumidas como snacks. O modelo de produção estudado foi o de uma agroindústria familiar já em funcionamento, em que seria agregada a atividade de produção de frutas laminadas desidratadas, sem necessidade de alterações significativas na planta industrial instalada nem nas máquinas e equipamentos já utilizados. Foram calculados custo de produção, receita bruta, receita líquida, renda da família, ponto de nivelamento, produtividade total dos fatores e taxa de retorno, entre outros. A análise mostrou resultado líquido positivo para o modelo de produção de frutas laminadas desidratadas de bacuri com murici considerado, cuja renda líquida foi de R$ 624,36, que representa 18,50% da receita total, com a família se apropriando de 37,82% da renda gerada na atividade. Em relação ao custo de produção, teve destaque a representatividade das polpas das frutas utilizadas (57,55% do custo total), por isso a variação no preço das polpas das frutas é um ponto que deve ser objeto de atenção, especialmente na entressafra. |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Avaliação econômica; Desenvolvimento regional; Frutas da Amazônia; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 9; Selo ODS-9. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Bacuri; Desenvolvimento Sustentável; Fruta Tropical; Murici; Platonia Insignis; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163560/1/BDP166.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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