02530nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501140008326000490019730000090024649000780025550000110033352014830034465000260182765000240185365000110187765000330188865000190192165000110194065000220195165000150197365300190198865300270200765300290203465300240206365300480208765300150213570000220215070000200217221635602024-04-12 2024 bl uuuu u0uu1 u #d1 aSENA, A. L. dos S. aAnálise econômico-financeira da produção de frutas laminadas de bacuri com murici.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2024 a6 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 166). aODS-9. aAs frutas da Amazônia vêm aumentando sua participação no mercado. Novas formas de aproveitamento de polpas de frutas contribuem para o fortalecimento de suas cadeias produtivas ao agregar valor aos produtos, especialmente para o segmento agroindustrial. Este trabalho realizou análise econômico-financeira da produção de frutas laminadas desidratadas com polpas das frutas bacuri e murici em sua composição para serem consumidas como snacks. O modelo de produção estudado foi o de uma agroindústria familiar já em funcionamento, em que seria agregada a atividade de produção de frutas laminadas desidratadas, sem necessidade de alterações significativas na planta industrial instalada nem nas máquinas e equipamentos já utilizados. Foram calculados custo de produção, receita bruta, receita líquida, renda da família, ponto de nivelamento, produtividade total dos fatores e taxa de retorno, entre outros. A análise mostrou resultado líquido positivo para o modelo de produção de frutas laminadas desidratadas de bacuri com murici considerado, cuja renda líquida foi de R$ 624,36, que representa 18,50% da receita total, com a família se apropriando de 37,82% da renda gerada na atividade. Em relação ao custo de produção, teve destaque a representatividade das polpas das frutas utilizadas (57,55% do custo total), por isso a variação no preço das polpas das frutas é um ponto que deve ser objeto de atenção, especialmente na entressafra. aByrsonima crassifolia aAnálise Econômica aBacuri aDesenvolvimento Sustentável aFruta Tropical aMurici aPlatonia Insignis aProdução aAgroindústria aAvaliação econômica aDesenvolvimento regional aFrutas da Amazônia aObjetivos de Desenvolvimento Sustentável 9 aSelo ODS-91 aSANTOS, J. C. dos1 aMATTA, V. M. da