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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2024 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
DIAS, V. S.; BRAVO, I. S. J.; PARANHOS, B. A. G. |
Afiliação: |
VANESSA SIMÕES DIAS, FAO/IAEA; IARA SORDI JOACHIM BRAVO, UFBA, Salvador, BA; BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA. |
Título: |
Comportamento das moscas-das-frutas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZUCCHI, R. A.; MALAVASI, A.; ADAIME, R.; NAIVA, D. E. Moscas-das-frutas no Brasil: conhecimento básico e aplicado. Piracicaba: Fealq, 2023. |
Volume: |
v. 1, |
Páginas: |
cap. 11, 227-259; |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo são abordados os principais aspectos comportamentais das espécies de moscas--das- frutas presentes no Brasil, sejam elas nativas ou invasoras. Especificamente, alguns detalhes do comportamento sexual, de oviposição e de dispersão são discutidos com o suporte de diversos exemplos. Ao final do capítulo são feitas algumas recomendações de tópicos que precisam ser explorados para garantir o melhor entendimento sobre o comportamento das moscas-das- frutas e a continuação desse campo de pesquisa no Brasil. |
Palavras-Chave: |
Comportamento de dispersão; Comportamento de oviposição; Leks; Sistema de acasalamento. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata; Comportamento Sexual; Controle Biológico; Fruticultura; Inseto; Mosca das Frutas. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Fruit flies. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162262/1/Comportamento-das-moscas-das-frutas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
15/10/2020 |
Data da última atualização: |
23/11/2020 |
Autoria: |
THEODORO, J. M. V.; MARTINEZ, O. D. M.; TOLEDO, R. C. L.; LISBOA, P. C.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. |
Afiliação: |
Jaqueline M. V. Theodoro, UFV; Oscar D. M. Martinez, UFV; Renata C. L. Toledo, UFV; Patrícia C. Lisboa, UERJ; Amanda M. Dias Martins, UFRRJ; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Hércia S. D. Martino, UFV. |
Título: |
Milheto germinado (Pennisetum glaucum (L.) reduz alterações hepática e renal e não altera hormônios tireoidianos em ratos. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e In: CONGRESSO ON-LINE BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2020, virtual. Anais... Saudabilidade na Indústria de Cereais e Panificação. Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2020. 4 p. |
ISBN: |
978-65-88243-73-2 |
DOI: |
10.29327/cbcp2020.277726 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBCP; 5 a 9 out. |
Conteúdo: |
Apesar das evidências sobre os potenciais do milheto na saúde, são poucos os estudos e nenhum deles investigou os efeitos da germinação do grão in vivo. Por isso, objetivamos avaliar se a germinação do milheto interfere nos hormônios tireoidianos e nas funções renal e hepática em ratos alimentados com dieta rica em gordura saturada e frutose. Utilizamos 30 ratos Wistar machos, inicialmente divididos em dois grupos, controle normal (n=10), que recebeu dieta AIN93-M e o HFHF, que recebeu dieta rica em gordura saturada (31%) e frutose (20%) (HFHF; n=20), para indução das alterações metabólicas, por 8 semanas. Posteriormente, o grupo AIN93-M foi mantido e os animais do grupo HFHF foram randomizados em outros dois grupos: HFHF (n=10) e grupo milheto (HFHF com farinha de milheto germinado substituindo 43,6% de fibra alimentar, 100% de amido, 36% de proteína e 39% de óleo na dieta experimental, n=10), por um período de mais 10 semanas. A farinha de milheto germinado manteve (p>0,05) a síntese dos hormônios tireoidianos, reduziu (p<0,05) triglicerídeos, ácido úrico e alanina aminotransferase séricos, em relação ao grupo HFHF. Portanto, a farinha de milheto germinado é um alimento seguro para o consumo e apresenta potencial efeito biológico funcional. |
Palavras-Chave: |
Hormônios da tireoide; Segurança nutricional. |
Thesagro: |
Germinação; Processamento; Produto de Origem Vegetal; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento; Triglicerídeo. |
Thesaurus NAL: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217635/1/277726.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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