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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIQUEIRA, P. H. M.; OLIVEIRA, T. S. de C.; SIQUEIRA, K. B.; FARIA, W. R.; CARVALHO, G. R. |
Afiliação: |
PEDRO HENRIQUE MOURA SIQUEIRA, Graduando, Universidade Federal de Juiz de Fora; THERYS SENNA DE CASTRO OLIVEIRA, Graduanda, Universidade Federal de Viçosa; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; WESLEM RODRIGUES FARIA, Universidade Federal de Juiz de Fora; GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Impacto da renda na demanda de proteína animal no Brasil: uma análise regional. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 39, n. 3, e27128, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27128 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira.
ABSTRACT - Brazil plays a significant role in the animal protein market in the world, a path that has been traced for many years. Therefore, this research aimed to assess the impact of income on the consumption of meat, offal, fish, poultry, eggs, milk and dairy products in the five major regions of Brazil over time. For this purpose, data from the Brazilian household budget survey (POF in Portuguese), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese) in the periods 2002-2003, 2008-2009 and 2017-2018 were used, using the weighted least squares method and, as a weighting factor, the population in each income bracket. It was found that all regions have data in common, such as the highest average elasticity for the group of milk and dairy products. However, there are differences regarding the higher expenditure of certain proteins, as occurs for fish in the Northern Region of Brazil. In the other regions, the highest one was for prime beef. MenosRESUMO - O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira.
ABSTRACT - Brazil plays a significant role in the animal protein market in the world, a path that has been traced for many years. Therefore, this research aimed to assess the impact of income on the consumption of meat, offal, fish, poultry, eggs, milk and dairy products in the five major regions of Brazil over time. For this purpose, data from the Brazilian household budget survey (POF in Portuguese), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese) in the periods 2002-200... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dispêndio; Orçamento familiar. |
Thesagro: |
Consumo; Proteína; Renda. |
Thesaurus Nal: |
Animal proteins. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152622/1/Impacto-da-renda-na-demanda-de-proteina-animal.pdf
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Marc: |
LEADER 02768naa a2200253 a 4500 001 2152622 005 2023-03-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.27128$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, P. H. M. 245 $aImpacto da renda na demanda de proteína animal no Brasil$buma análise regional.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aRESUMO - O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira. ABSTRACT - Brazil plays a significant role in the animal protein market in the world, a path that has been traced for many years. Therefore, this research aimed to assess the impact of income on the consumption of meat, offal, fish, poultry, eggs, milk and dairy products in the five major regions of Brazil over time. For this purpose, data from the Brazilian household budget survey (POF in Portuguese), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese) in the periods 2002-2003, 2008-2009 and 2017-2018 were used, using the weighted least squares method and, as a weighting factor, the population in each income bracket. It was found that all regions have data in common, such as the highest average elasticity for the group of milk and dairy products. However, there are differences regarding the higher expenditure of certain proteins, as occurs for fish in the Northern Region of Brazil. In the other regions, the highest one was for prime beef. 650 $aAnimal proteins 650 $aConsumo 650 $aProteína 650 $aRenda 653 $aDispêndio 653 $aOrçamento familiar 700 1 $aOLIVEIRA, T. S. de C. 700 1 $aSIQUEIRA, K. B. 700 1 $aFARIA, W. R. 700 1 $aCARVALHO, G. R. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 39, n. 3, e27128, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/03/2010 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BOTELHO, P. R. F.; PIRES, D. A. de A.; LIMA, L. O. B.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; GUIMARAES JUNIOR, R.; MOREIRA, P. R. |
Afiliação: |
POLIANA ROCHA FRAGA BOTELHO, UFMG; DANIEL ANANIAS DE ASSIS PIRES, UFMG; LUCIANA OLIVA BARBOSA LIMA, UNIMONTES; LUCIO CARLOS GONCALVES, UFMG; JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS; ROBERTO GUIMARAES JUNIOR, CPAC; PAULA RAMIREZ MOREIRA, UNIMONTES. |
Título: |
Avaliação de diferentes tempos de colheita de amostras para determinação do consumo e digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido de silagens de sorgo com e sem taninos nos grãos. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os tempos de coleta de amostra e o consumo voluntário e digestibilidade aparente da fração FDA das silagens de quatro genótipos de sorgo (CMSXS 165, CMSXS 114, BR 700 e BR 601). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com fatorial 4x4 e cinco repetições. Os valores de consumo e digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido (FDA) foram semelhantes (p>O,05) ao avaliar cada tratamento nos diferentes peóodos de coleta de amostra. Os valores médios de digestibilidade aparente da FDA da silagem da linhagem CMSXSI65 sem tanino foi superior (p<0,05) a silagem da linhagem CMSXS 114, sendo os valores obtidos: 64,83 e 56,21 %, respectivamente. Os resultados deste experimento sugerem que o peóodo experimental pode ser reduzido, pois nesta: pesquisa os resultados obtidos para o consumo voluntário e digestibilidade aparente da fração FDA em um, três, cinco ou sete dias de coleta de amostra, foram semelhantes (p>0,05). Quanto aos taninos os resultados evidenciaram o seu efeito negativo sobre a digestibihdade aparente da fibra em detergente ácido das silagens de sorgo. |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntário; Valor nutricional. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Ruminante; Silagem. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58091/1/Avaliacao-diferentes-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02090nam a2200253 a 4500 001 1659746 005 2018-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, P. R. F. 245 $aAvaliação de diferentes tempos de colheita de amostras para determinação do consumo e digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido de silagens de sorgo com e sem taninos nos grãos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Anais... Maringá: Universidade Estadual de Maringá: SBZ$c2009 300 $c1 CD-ROM. 520 $aForam avaliados os tempos de coleta de amostra e o consumo voluntário e digestibilidade aparente da fração FDA das silagens de quatro genótipos de sorgo (CMSXS 165, CMSXS 114, BR 700 e BR 601). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com fatorial 4x4 e cinco repetições. Os valores de consumo e digestibilidade aparente da fibra em detergente ácido (FDA) foram semelhantes (p>O,05) ao avaliar cada tratamento nos diferentes peóodos de coleta de amostra. Os valores médios de digestibilidade aparente da FDA da silagem da linhagem CMSXSI65 sem tanino foi superior (p<0,05) a silagem da linhagem CMSXS 114, sendo os valores obtidos: 64,83 e 56,21 %, respectivamente. Os resultados deste experimento sugerem que o peóodo experimental pode ser reduzido, pois nesta: pesquisa os resultados obtidos para o consumo voluntário e digestibilidade aparente da fração FDA em um, três, cinco ou sete dias de coleta de amostra, foram semelhantes (p>0,05). Quanto aos taninos os resultados evidenciaram o seu efeito negativo sobre a digestibihdade aparente da fibra em detergente ácido das silagens de sorgo. 650 $aDigestibilidade 650 $aRuminante 650 $aSilagem 653 $aConsumo voluntário 653 $aValor nutricional 700 1 $aPIRES, D. A. de A. 700 1 $aLIMA, L. O. B. 700 1 $aGONCALVES, L. C. 700 1 $aRODRIGUES, J. A. S. 700 1 $aGUIMARAES JUNIOR, R. 700 1 $aMOREIRA, P. R.
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