02768naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400640006010000230012424501090014726000090025652020050026565000200227065000120229065000140230265000100231665300150232665300240234170000260236570000200239170000170241170000200242877300660244821526222023-03-23 2022 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2022.v39.271282DOI1 aSIQUEIRA, P. H. M. aImpacto da renda na demanda de proteína animal no Brasilbuma análise regional.h[electronic resource] c2022 aRESUMO - O Brasil é um país de expressiva participação no mercado de proteínas de origem animal no mundo, um caminho que vem sendo traçado há muitos anos. Por isso, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o impacto da renda sobre o consumo de carnes, vísceras, pescados, aves, ovos, leite e derivados nas cinco grandes regiões do Brasil ao longo do tempo. Para tal, foram utilizados dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nos períodos de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018, utilizando o método Mínimos Quadrados Ponderados e, como fator de ponderação, a população em cada faixa de renda. Foi constatado que todas as regiões possuem dados em comum, como a maior elasticidade média para o grupo de leites e derivados. Há, porém, diferenças em relação ao maior dispêndio de certas proteínas, como ocorre para pescados na região Norte. Nas demais regiões, o maior foi para carne de boi de primeira. ABSTRACT - Brazil plays a significant role in the animal protein market in the world, a path that has been traced for many years. Therefore, this research aimed to assess the impact of income on the consumption of meat, offal, fish, poultry, eggs, milk and dairy products in the five major regions of Brazil over time. For this purpose, data from the Brazilian household budget survey (POF in Portuguese), carried out by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE in Portuguese) in the periods 2002-2003, 2008-2009 and 2017-2018 were used, using the weighted least squares method and, as a weighting factor, the population in each income bracket. It was found that all regions have data in common, such as the highest average elasticity for the group of milk and dairy products. However, there are differences regarding the higher expenditure of certain proteins, as occurs for fish in the Northern Region of Brazil. In the other regions, the highest one was for prime beef. aAnimal proteins aConsumo aProteína aRenda aDispêndio aOrçamento familiar1 aOLIVEIRA, T. S. de C.1 aSIQUEIRA, K. B.1 aFARIA, W. R.1 aCARVALHO, G. R. tCadernos de Ciência & Tecnologiagv. 39, n. 3, e27128, 2022.