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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/12/2022 |
Data da última atualização: |
29/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. J. R. DE; SILVA, J. da; ARAÚJO FILHO, A. C. DE; SOUZA, L. M. DA S. |
Afiliação: |
LUIZ JOÃO REBOUÇAS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; ANTÔNIO CESAR DE ARAÚJO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO; LUCAS MATHEUS DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO. |
Título: |
Caracterização do sistema de produção de mandioca no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para áreas que precisam de potencialização. MenosIntrodução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para área... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150471/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-92.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
20/05/1999 |
Data da última atualização: |
18/08/2011 |
Autoria: |
MACHADO, T. F.; BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; MUNIZ, C. R. |
Afiliação: |
CNPAT. |
Título: |
Perfil tecnológico e qualitativo das unidades produtoras de polpa do Estado do Maranhão. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agorindustria Tropical, 1998. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindustria Tropical. Pesquisa em Andamento, 47). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em virtude da grande variedade de frutas com sabores exóticos e bastante agradáveis, o comercio de polpas de frutas congeladas vem aumentando consideravelmente na região Nordeste brasileiro. A perspectiva de crescimento deste mercado esta ligada diretamente a conscientização da população urbana sobre sobre esta alternativa de consumo, que evita os problemas de sazonalidade dos frutos e também as mudanças de hábitos provocadas por diversas causas, destacando-se o ajustamento do homem urbano as facilidades da vida moderna e a inserção da mulher no mercado de trabalho (Oliveira, 1998). Objetivando conhecer a situação da produção de polpas de frutas do Estado do Maranhão, foi realizado, em maio de 1997, um diagnostico com os produtores de polpas de frutas congeladas. Na ocasião, foram visitadas as empresas cadastradas no Ministério da Agricultura e do Abastecimento e outras não cadastradas, totalizando sete empresas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fruit pulps; Maranhao; Perfil tecnologico; Perfil tecnológico e qualitativo; Perfil tecnologico qualitativo; Polpas frutas; Production; Qualitativo; Tecnológico. |
Thesagro: |
Polpa; Polpa de Fruta; Produção; Produtor; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/5405/1/Pa-047.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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