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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
04/11/2022 |
Data da última atualização: |
16/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R. |
Afiliação: |
NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG. |
Título: |
Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. MenosA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Uso na alimentação. |
Thesagro: |
Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
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