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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  04/11/2022
Data da última atualização:  16/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MADEIRA, N. R.; SILVEIRA, G. S. R.
Afiliação:  NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; GEORGETON SOARES RIBEIRO SILVEIRA, EMATER - MG.
Título:  Mandioquinha-salsa: propagação e cultivo
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, v. 43, n. 318, p. 51-62, 2022.
ISSN:  0100-3364
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gou... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Uso na alimentação.
Thesagro:  Arracacia Xanthorrhiza; Clima; Colheita; Comercialização; Doença de Planta; Mandioquinha Salsa; Muda; Nutrição; Plantio; Praga de Planta; Solo; Variedade.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41793 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoLUZA, A. L.; TRINDADE, J. P. P.; MAESTRI, R.; DUARTE, L. da S.; HARTZ, S. M. Rodent occupancy in grassland paddocks subjected to different grazing intensities in South Brazil. Perspectives in Ecology and Conservation, v. 16, n. 3, p. 151-157, July/Sept. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul.
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