02434naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424500700009326000090016352016580017265000270183065000100185765000130186765000220188065000220190265000230192465000090194765000150195665000120197165000200198365000090200365000140201265300250202670000230205177300580207421480512023-03-16 2022 bl uuuu u00u1 u #d a0100-33641 aMADEIRA, N. R. aMandioquinha-salsabpropagação e cultivoh[electronic resource] c2022 aA mandioquinha-salsa ou batata-baroa é uma raiz andina introduzi da no Brasil em 1907, adaptando-se muito bem em áreas de clima ameno das Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste. O Brasil é atualmente o maior produtor mundial com mais de 120 mil toneladas e cerca de 9 mil hectares, e Minas Gerais é o maior produtor nacional. É planta rústica, com baixa utilização de insumos, sendo bastante simples a adequação ao manejo orgânico desde que adotadas Boas Práticas Agrícolas, especialmente com relação à propagação,fase primordial do cultivo. Entretanto, com o aumento das áreas de cultivo e a produção em larga escala observada nas últimas décadas, associado às questões climáticas, pelo avanço do plantio em regiões menos aptas ou pelo agravamento dos efeitos das mudanças climáticas, tem-se observado o aumento de problemas fitossanitários. Constitui-se ótima alternativa para pequenos e médios agricultores, especialmente de base familiar, em função da elevada valorização no mercado e do baixo custo de produção, tendo como principal componente a grande demanda por mão de obra nas fases de preparo de mudas, plantio e colheita, operações que exigem critério e cuidado. Caracteriza-se como alimento essencialmente energético, usufruindo da reputação de alimento saudável e de fácil digestão, graças às características do amido, contendo ainda níveis importantes de vitaminas e minerais. É muito valorizada na culinária e gastronomia, desde a cozinha regional caipira até a mais alta gastronomia gourmet, é também apreciada pelo aroma e paladar inconfundíveis, e pela versatilidade na cozinha. aArracacia Xanthorrhiza aClima aColheita aComercialização aDoença de Planta aMandioquinha Salsa aMuda aNutrição aPlantio aPraga de Planta aSolo aVariedade aUso na alimentação1 aSILVEIRA, G. S. R. tInforme Agropecuáriogv. 43, n. 318, p. 51-62, 2022.