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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/06/2022 |
Data da última atualização: |
14/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, G. E.; RIZZON, L. A.; MANFROI, V. |
Afiliação: |
GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; LUIZ ANTENOR RIZZON, Confraria do Vinho; VITOR MANFROI, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). |
Título: |
A história do vinho no Brasil. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SCARTON, M. Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p. 135-144. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020). |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Historia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143955/1/Pereira-etal-p135-144-ConfrariadoVinhoBentoGoncalves25Anos-2022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/12/2004 |
Data da última atualização: |
01/10/2018 |
Autoria: |
FERRAGINE, M. del C.; PEDREIRA, C. G. S.; OTANI, L.; TONATO, F. |
Afiliação: |
María del Carmen Ferragine, Universidade de São Paulo - Usp/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Zootecnia; Carlos Guilherme Silveira Pedreira, Universidade de São Paulo - Usp/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Zootecnia; Lyssa Otani, Universidade de São Paulo - Usp/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Zootecnia; Felipe Tonato, Universidade de São Paulo - Usp/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Produção estacional, índice de área foliar e interceptação luminosa de cultivares de alfafa sob pastejo. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 1041-1048, out. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Seasonal yield, leaf area index and light interception of alfalfa cultivars under grazing. |
Conteúdo: |
A alfafa (Medicago sativa L.) pastejada pode promover redução de custos de alimentação de ruminantes, mas o desempenho agronômico de cultivares sob pastejo no Brasil ainda é pouco conhecido. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do método de pastejo sobre o acúmulo de forragem (AF), índice de área foliar (IAF) e interceptação luminosa (IL) de cinco cultivares de alfafa, durante 295 dias de pastejo em Piracicaba, SP. O experimento seguiu um delineamento de blocos completos casualizados, com parcelas subdivididas (método na parcela e cultivar na subparcela). A cultivar ABT-805 foi a mais produtiva sob lotação contínua (26.600 kg ha-1 ano-1) e rotacionada (18.000 kg ha-1 ano-1), com maior IAF médio (2,1) e o máximo valor médio de IL (53%) sob lotação rotacionada. Alfagraze, apesar de ser uma das menos produtivas sob lotação rotacionada (13.300 kg ha-1 ano-1), foi semelhante em produtividade a ABT-805, sob lotação contínua (26.300 kg ha-1 ano-1), apresentando IL média de 47% e IAF médio de 1,1 e 1,8 para a lotação contínua e rotacionada, respectivamente. Pioneer 5432 foi intermediária, com IL média de 49%, AF de 24.300 e 15.300 kg ha-1 ano-1, valores médios de IAF de 0,98 e 1,76 e sobrevivência de 7,3% e 24,9% para lotação contínua e rotacionada, respectivamente. Crioula e CUF-101 são as mais estacionais sob ambos os métodos. ABT-805 tem a maior produtividade sob pastejo nas condições edafoclimáticas da região. |
Palavras-Chave: |
acúmulo de forragem; herbage accumulation; persistence; persistência; productivity. |
Thesagro: |
Medicago Sativa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108071/1/Producao-estacional.pdf
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Marc: |
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