01329naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500590007926000090013830000100014752007480015765000130090565000100091865300110092870000180093970000160095777301620097321439552022-07-14 2022 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aA história do vinho no Brasil.h[electronic resource] c2022 a10 p. aA videira é uma planta cultivada em praticamente todos os continentes no mundo, sendo utilizada para a produção de uvas de mesa, para o consumo in natura, assim como para o processamento, seja para a elaboração de vinhos, sucos, espumantes, estilados, uvas passas, bem como outros subprodutos. Em 2020, a área comercialmente cultivada com videiras no mundo foi de 7,3 milhões de hectares. Os países da Europa Espanha e França são os que apresentam maior área plantada, seguidos por China, Itália, Turquia, Estados Unidos e Argentina (OIV, 2021). No Brasil, a videira ocupa 75.731 hectares, sendo que 62,72% desses estão no Rio Grande do Sul. Para processamento, são 50.200 hectares, sendo 90% nesse estado (MELLO; MACHADO, 2020). aHistoria aVinho aBrasil1 aRIZZON, L. A.1 aMANFROI, V. tIn: SCARTON, M. Confraria do Vinho de Bento Gonçalves: 25 anos de história. Bento Gonçalves, RS: Confraria do Vinho de Bento Gonçalves, 2022. p. 135-144.