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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JOICYANNE DUTRA DA SILVA PEREIRA, Bióloga; SANDY BARBOSA DE SOUSA, Bióloga. |
Título: |
Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 101-106. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas L*, a* e b*) e atividade de água. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2 (três tratamentos e dois tempos de armazenamento) em quatro repetições. Os valores de proteína e fibras encontrados foram maiores do que de outros resíduos agroindustriais, indicando sua potencialidade. Com o armazenamento houve clareamento da farinha, sendo a embalagem a vácuo mais eficiente para a manutenção dessa característica e do pH do produto. Mais estudos devem ser realizados a fim de recomendar esse resíduo para a alimentação humana. |
Palavras-Chave: |
Aceite vegetal; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Envasado; Extracción; Nova Califórnia (RO); Oenocarpus bacaba; Projeto RECA; Propiedades fisicoquímicas; Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Armazenamento; Bacaba; Embalagem; Extração; Óleo Vegetal; Propriedade Físico-Química. |
Thesaurus Nal: |
Extraction; Packaging; Physicochemical properties; Storage conditions; Vegetable oil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230527/1/27282.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; GUIMARÃES, C. M.; OLIVEIRA, J. P. de; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; SOUZA FILHO, B. F. de. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER-MT; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CPAO; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INCAPER; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MAURICIO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; BENEDITO FERNANDES DE SOUZA FILHO, PESAGRO-RIO. |
Título: |
BRS Esteio: common bean cultivar with black grain, high yield potential and moderate resistance to anthracnose. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 13, n. 4, p. 373-376, dez. 2013. |
ISSN: |
1518-7853 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Cultivar release. |
Conteúdo: |
BRS Esteio is a common bean cultivar with black grains of excellent cooking quality, suited for cultivation in 21 Brazilian States. In 77 trials of Value for Cultivation and Use, the cultivar had a normal cycle (90 days), an average yield of 2,529 kg ha-1, which is 8.1% higher than that of the control cultivars, a high yield potential (4,702 kg ha-1), upright growth, tolerance to lodging, and moderate resistance to anthracnose. |
Palavras-Chave: |
Crescimento vertical; Lodging tolerance; Tolerância ao acamamento; Upright growth. |
Thesagro: |
Antracnose; Crescimento; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Produtividade; Rendimento; Variedade; Variedade resistente. |
Thesaurus NAL: |
Cultivars; Lodging resistance; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96604/1/cbab.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96609/1/BRS-Esteio.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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