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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  26/01/2022
Data da última atualização:  22/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JOICYANNE DUTRA DA SILVA PEREIRA, Bióloga; SANDY BARBOSA DE SOUSA, Bióloga.
Título:  Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021.
Páginas:  p. 101-106.
Descrição Física:  Banner.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3).
Idioma:  Português
Notas:  Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O aproveitamento de coprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar o efeito da embalagem durante o armazenamento de farinha obtida da extração de óleo do mesocarpo de bacaba. Os frutos foram coletados no projeto Reca (Reflorestamento Econômico Consorciado e Adensado), Nova Califórnia, Rondônia, transportados para Embrapa Acre, secos em estufa a 50 °C, triturados e armazenados à temperatura ambiente média de 28 °C, por 120 dias, sob diferentes tratamentos: T1 = sem embalagem, T2 = embalagem aluminizada sem vácuo e T3 = embalagem aluminizada com vácuo. Após o armazenamento, as amostras foram avaliadas quanto à composição centesimal, pH, acidez, componentes de cor (coordenadas L*, a* e b*) e atividade de água. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente casualizado, fatorial 3 x 2 (três tratamentos e dois tempos de armazenamento) em quatro repetições. Os valores de proteína e fibras encontrados foram maiores do que de outros resíduos agroindustriais, indicando sua potencialidade. Com o armazenamento houve clareamento da farinha, sendo a embalagem a vácuo mais eficiente para a manutenção dessa característica e do pH do produto. Mais estudos devem ser realizados a fim de recomendar esse resíduo para a alimentação humana.
Palavras-Chave:  Aceite vegetal; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones de almacenamiento; Envasado; Extracción; Nova Califórnia (RO); Oenocarpus bacaba; Projeto RECA; Propiedades fisicoquímicas; Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Armazenamento; Bacaba; Embalagem; Extração; Óleo Vegetal; Propriedade Físico-Química.
Thesaurus Nal:  Extraction; Packaging; Physicochemical properties; Storage conditions; Vegetable oil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230527/1/27282.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27282 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/02/2014
Data da última atualização:  05/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A.; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; NASCENTE, A. S.; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, V. M. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; POSSE, S. C. P.; MAGALDI, M. C. de S.; ABREU, A. de F. B.; GUIMARÃES, C. M.; OLIVEIRA, J. P. de; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; SOUZA FILHO, B. F. de.
Afiliação:  HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER-MT; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CPAO; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INCAPER; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; MAURICIO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; BENEDITO FERNANDES DE SOUZA FILHO, PESAGRO-RIO.
Título:  BRS Esteio: common bean cultivar with black grain, high yield potential and moderate resistance to anthracnose.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 13, n. 4, p. 373-376, dez. 2013.
ISSN:  1518-7853
Idioma:  Inglês
Notas:  Cultivar release.
Conteúdo:  BRS Esteio is a common bean cultivar with black grains of excellent cooking quality, suited for cultivation in 21 Brazilian States. In 77 trials of Value for Cultivation and Use, the cultivar had a normal cycle (90 days), an average yield of 2,529 kg ha-1, which is 8.1% higher than that of the control cultivars, a high yield potential (4,702 kg ha-1), upright growth, tolerance to lodging, and moderate resistance to anthracnose.
Palavras-Chave:  Crescimento vertical; Lodging tolerance; Tolerância ao acamamento; Upright growth.
Thesagro:  Antracnose; Crescimento; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Produtividade; Rendimento; Variedade; Variedade resistente.
Thesaurus NAL:  Cultivars; Lodging resistance; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96604/1/cbab.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96609/1/BRS-Esteio.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32454 - 1UPCAP - DD20132013
CNPMS25641 - 1UPCAP - DD
CPAO35347 - 1UPCAP - DD
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